Осень на картинах Афремова: яркие осенние пейзажи мастихином

Осенние пейзажи Афремова и осень в творчестве известного мастера мастихинаЕсть ли оно, это самое осеннее вдохновение? А вы спросите об этом у Александра Сергеевича Пушкина – вдохновенного певца этого, казалось бы, довольно унылого времени года. И осень на картинах художника Леонида Афремова – это тоже очарование искусства, полет фантазии, изумительное чувство прекрасного, воплощенного на холсте.

Леонид Афремов и осень

Осень на картинах Леонида Афремова – это не просто время года, это персонаж, который незримо присутствует на них и своей величественной бытностью озаряет их каким-то непередаваемым волшебством.

Осень на картинах Леонида АфремоваПросто буйство желтого и красного цветов, радостный фейерверк оптимизма и великолепного удовольствия, которое получает художник от того, что делится с нами своим видением жизни – вот что такое осеннее вдохновение на картинах Леонида Афремова!

Манера Леонида Афремова

Этого художника, истинного современного мастера живописи не спутаешь ни с кем.  Дело в том, что Леонид Афремов при написании картин использует мастихин – специальный мастерок, употребляемый для нанесения густых слоев краски на холст. И если осень – это великолепная муза Леонида Афремова, то мастихин – его полноправный соавтор в создании истинных шедевров живописи.

Поцелуй под дождём - осенняя картина Леонида Афремова

Осенняя картина Леонида Афремова – «Поцелуй под дождём»

Осень на картинах Леонида АфремоваА вообще манера Афремова, кроме использования мастихина, еще отличается особой романтичностью и изысканностью. Ну, где вы еще ощутите такую поэтику опавшей листвы, как не на его замечательных картинах? А дождь на картинах Афремова, как например, на знаменитом «Поцелуе под дождем»? Это ведь как будто бы он поет какую-то тихую, трогательную, но удивительно красивую песенку на холстах художника.

Картины Леонида Афремова и осень

Вообще дождь в живописи – это прием довольно распространенный, и многие художники обращались к этой теме, но именно Афремов в своем «Оклендском дожде», «Красном зонтике», «Падающем дожде на аллее» достиг какой-то удивительной гармонии красок, романтического восторга и замечательного оптимизма.

На заметку! Более подробно о дожде в живописи известных художников мы уже рассказывали в одной наших статей. Из неё вы сможете узнать про наиболее известные картины этой тематики и их авторов.

Дождь в живописи Леонида АфремоваКрасочная осень Леонида АфремоваЧасто осень все-таки предстает довольно монотонной на картинах, но у Афремова она на удивление красивая, яркая, жизнеутверждающая. Ну и что, что скоро придет зима – вопрошают картины художника? Вы вглядитесь в это мгновение, в эту секунду, в этот радостный момент – насколько все феерически красиво!

Зонтики у художника – это не просто защита от дождя. Они становятся какими-то очень яркими пятнами, на которых фокусируется внимание зрителей картин. Да и держат их под стать всем его картинам – легко, непринужденно, как бы играючи, ведь во всех персонажах его холстов чувствуется упоение осенью.

Осень и дождь на картинах Леонида АфремоваОсенние пейзажи на картинах АфремоваА этот листопад, как будто пронизывающий все естество «осенних» произведений Леонида Афремова? Листья кружатся, что-то тихо поэтически шепчут на ухо всем, кто вместе с художником разделяет его восторженные чувства по отношению к Ее Величеству Осени.

Эмоции Леонида Афремова и осень

Главная эмоция художника – это удивление, что настала его любимая пора, которая каждый год разная, и она не перестает давать ему темы для размышлений, радости, удивительного душевного спокойствия. Это удивление передается и тем, кто видит его картины. Оно сродни тому, что вы заново открываете для себя, насколько эта пора может быть прекрасной.

Осень в творчестве Леонида АфремоваНо удивление и радость – это далеко не единственная эмоция в палитре художника. Здесь есть все-таки немного ностальгии, которая просвечивается сквозь пелену дождя и тумана, даже в походке людей, изображенных на его картинах.

Они радуются осени, но как-то все-таки не так, как это могло бы быть весной, когда впереди лето и благословенная осень. Сейчас-то впереди зима с замиранием этого буйства красок, и есть все-таки что-то ностальгическое в их поведении.

Осенние пейзажи в творчестве АфремоваНу и, наконец, сильнейшая эмоция, которая есть в «осенних» картинах Леонида Афремова – это любовь. Любовь под дождем, любовь под зонтом, любовь под удивительным листопадом…

Все чувства, которые испытывает художник к осени, воплощаются в его картинах и озаряют их негасимым светом этой самой любви. Может быть, поэтому они такие романтичные и радостные и так здорово воспринимаются, когда их видишь и наслаждаешься ими?

Запись опубликована в рубрике Арт-кафе Вдохновение с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.