Дождливое вдохновение: дождь в классической и современной живописи

Дождь на картинах известных художниковЧто такое вдохновение? Истинный творец находит прекрасное в любом миге: улыбке, причудливом облаке, изящной или узловатой ветке дерева. Ненастье тоже может вдохновить на создание шедевра. Небесные потоки как очищение, долгожданный ливень, всемирный потоп и моросящий осенний дождик – все находит отклик на картинах дождя известных художников.

Дождь в живописи классиков

Дождь на картинах художников-классиков нечастое явление. Даже трагические моменты истории изображены ими в основном в ясный день. Может, это связано с тем, что сотню лет назад средняя полоса в России в ненастье была действительно унылым и тоскливым зрелищем. Но тем яснее настроение, мысли и чувства, которыми хотели поделиться творцы.

Дождь на картинах классиков - Левитан «Осенний день. Сокольники»Ненастную погоду Исаак Левитан изображал в тяжёлые годы своей жизни. Картина «Осенний день. Сокольники» написана им после высылки из Москвы по указу императора. Полотно «Буря. Дождь» художник писал в тягостные последние годы жизни. Гнетущая тоска, одиночество, безысходность – даже спустя сотню лет эти чувства передают невыцвевшие краски.

На картине Поленова «Ливень» проливной дождь застал в пути отца с двумя дочерьми. Промокли все: и старшая, бодро шлепающая по лужам, и младшая, сидящая позади отца, и сам глава семьи, и даже лошадка. Но уже видны просветы от уходящего солнца в набрякшем небе, да и до дома недалеко. А там тепло, сухо и ждут близкие люди.

Дождь на картинах Айвазовского - Буря над ЕвпаториейМоре в рассветных лучах, на закате, в штиль и в шторм – в картинах Ивана Айвазовского оно прекрасно в любом обличье. «Среди волн», «Радуга», «Буря» – на картинах грозные небеса сливаются с морской стихией, чувствуется восторг перед мощью, жажда борьбы, сила.

А вот произведение Шишкина «Дождь в дубовом лесу» олицетворяет неспешность, солидность и основательность. В такую погоду хочется гулять под дождем, тепло и основательно одевшись, и чтобы кто-то шел рядом, заботливо накрывая зонтом.

Дождь в живописи - Шишкин «Дождь в дубовом лесу» У Ивана Ендогурова «Дождь» как лирическая проза: неторопливый, светлый, чистый.

Советские картины дождя и современная дождливая акварель

Картины советского реализма тоже, в основном, оптимистично залиты солнцем. А вот на работах Василия Пименова дождь частый гость. На полотне «Афиши под дождем» он лёгкий и элегантный, как денди. Растекаясь по плакату, капли превращают его в изящную акварель. Картина «Задумчивая девушка» — это смутное ощущение сомнения и задумчивости, которое непогода только подчеркивает.

Василий Пименов - «Афиши под дождем»Известное произведение Бориса Александровича Тальберга «Дождь» выполнено в жанре индустриального пейзажа, так любимого советскими художниками-реалистами. Идут домой с работы усталые люди, и, кажется, дождик тоже устало льется с небес.

Борис Тальберг - «Дождь» Картины Леонида Кипарисова рождают ощущение взгляда на Петербург через окно, залитое дождем. По мнению художника, осенняя ненастная погода подчеркивает величественность и глубину города.

Петербургские дожди Кипарисова – это утонченные франты и эстеты. Есть что-то общее с манерой письма художника Френсиса МакКрори.

Петербургские дожди КипарисоваЕго гиперреалистичные работы больше похожи на снимок через лобовое окно машины, покрытое потоками воды. В такую погоду хочется просто сидеть и любоваться каплями дождя, стекающими по стеклу, и пейзажем, очертания которого причудливо меняют потоки с неба.

Дождь на картинах Александра БолотоваОсеннее вдохновение находит отражение в картинах молодого художника Александра Болотова. Нудный, мелкий, порывистый и проливной дождь в его произведениях воспринимается как старый друг, сопровождающий повсюду.

Кажется, что акварель создана для того, чтобы изображать дождь. Дождливые улицы Лин Чинг Че расцвечены огнями уличной рекламы, фарами проезжающих машин, прячущимися в кронах деревьев фонарями.

Дождь в акварелях Лин Чинг ЧеПасмурные акварели не унылы и тоскливы, а загадочны и динамичны.

Дождь в акварелях Ричарда Макнейла – осенний романтик, кутюрье, подчеркивающий яркие пейзажи мировых столиц, весёлый забияка и поэт. Яркие мазки без ювелирной детализации только подчеркивают реалистичность пейзажа.

Дождь в акварелях Ричарда МакнейлаПариж после дождя, Лондонский собор Святого Павла и Вестминстерское аббатство, улицы Нью-Йорка – все радостно и торжественно. На многих работах ноябрьский дождь, переходящий в снег, является предвестником уютных рождественских и новогодних праздников.

Запись опубликована в рубрике Арт-кафе Вдохновение с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.