Филипп Старк: ТОП-7 интересных фактов об известном дизайнере

Дизайнер Филипп Старк - интересные факты про жизнь и творчествоФилипп Старк – имя поистине легендарное в сфере яхтенного дизайна. Неординарные проекты суперяхт «А» и «Venus», которые вызывают самые противоречивые мнения, но при этом никого не оставляют равнодушным, лишь добавили популярности этому всемирно известному дизайнеру яхт и интерьеров. Ниже представлены наиболее интересные факты, касающиеся работы Филиппа Старка, а также его личной жизни и взглядов на собственные разработки и современные технологии.

Идеальная работа – в полном одиночестве

Многие говорят о нелюдимости и необщительности Старка и его аскетическом образе жизни. В интервью дизайнер немного дополнил эти утверждения. По словам Старка, он вместе с женой старается жить подальше от всех, насколько это возможно, и всегда иметь возможность смотреть на море.

Дизайнер Филипп Старк с женой

«Я работаю 14-18 часов в день, и мой единственный контакт с внешним миром – жена».

Он стремится жить как богатый монах-отшельник и привык работать в одиночестве.

«У меня нет телефона, нет компьютера и нет любовницы. Я работаю 14-18 часов в день, и мой единственный контакт с внешним миром – жена. Я привык сосредотачивать всё внимание на то, чем занимаюсь. Я – король сосредоточенности, когда пытаюсь создать нечто новое».

Поэтому каждый, кто надеется увидеть Старка вместе с другими известными дизайнерами яхт, будет разочарован.

Дизайнер Филипп Старк рассказывает о своей работе

«Тенденция к сотрудничеству сейчас в моде, но я не модный» (Филипп Старк)

«Тенденция к сотрудничеству сейчас в моде, но я не модный», – говорит Филипп. – «Лучше быть наедине со своим альбомом для чертежей или же компьютером. Если вы создадите нечто достойное внимания, то сможете гордиться собой. Если что-то пойдёт не так, вам не будет стыдно перед кем-то за свои ошибки. Вот поэтому я привык работать в одиночку».

Филипп Старк изначально не желал заниматься проектом моторной яхты «А»

В течение многих лет Старк работал над пятью проектами потрясающих суперяхт, поочерёдно приступая к реализации каждой из них. Первой из них была 24-метровая парусная яхта Virtuelle, выпущенная в 1999 году. Но наиболее впечатляющей оказалась моторная яхта А, аналогов которой не найти в сфере яхтинга. Вспоминая своё знакомство с заказчиком этого проекта – Андреем Мельниченко, Старк рассказал, как всё начиналось.

Проект Филиппа Старка - Моторная суперяхта А

Проект Филиппа Старка — Моторная суперяхта А

Ему позвонил молодой человек и спросил: «Могли бы вы спроектировать для меня яхту? Мне 26 лет, я русский и хочу суперяхту». Старк ответил, что это невозможно. Но впоследствии, пообщавшись со многими дизайнерами, понял, что стоит взяться за этот проект.

В конце концов он дал согласие и спросил Мельниченко, какая яхта его интересует. Тот ответил: «Создай на своё усмотрение». Филипп Старк разработал проект и дизайн будущей яхты А, и когда показал его Мельниченко, то тот просто сказал в ответ: «Это прекрасно, мне нравится».

Venus – проект двух сумасшедших педантов

Успешная карьера Филиппа Старка стремительно развивалась, в особенности после выпуска в 2012 году суперяхты Venus, которая создавалась для покойного основателя Apple – Стива Джобса. Яхта была построена в Нидерландах, на верфи Feadship.



Но разрабатывался этот проект длительное время. Как рассказывает Филипп Старк, он встретился со Стивом, который проживал в небольшом домике, через несколько дней после запуска его первого iPhone. Они провели вместе воскресный день, не отвечая ни на какие телефонные звонки.

Суперяхта Venus - проект Филиппа Старка для Стива Джобса

Эту суперяхту создавали два наиболее сумасшедших в мире педанта – Стив и я», – так прокомментировал Старк создание Venus.

На протяжении 7 лет Старк с Джобсом уточняли диаметр и размеры слотов до миллиметров.

«Эта яхта удивительна. К сожалению, никто не увидит проект изнутри, но на борту много запатентованных конструкций. Эту суперяхту создавали два наиболее сумасшедших в мире педанта – Стив и я», – так прокомментировал Старк создание Venus.

Источником вдохновения для создания парусной яхты «А» стали пиратские корабли

Один из последних проектов Филиппа Старка – 142,81-метровая парусная яхта А является объектом многочисленных споров и обсуждений. Как говорит сам яхтенный дизайнер, он был уверен, что все ненавидят этот проект, утверждая, что «А» – самая некрасивая суперяхта.

«Эту лодку можно как любить, так и ненавидеть, и я могу понять точку зрения каждого. В любом случае эта яхта уже существует», – так прокомментировал Старк отзывы о своём «детище».

Парусная яхта А - работа Филиппа Старка

Источником вдохновения для Филиппа Старка при создании проекта парусной суперяхты А послужили пиратские корабли.

При создании этой суперяхты вкратце обсуждались её интерьеры (в том числе подводная смотровая площадка, комната для медитации, ангар для тендера), но всё же главным источником вдохновения послужили пиратские корабли. Как высказал своё пожелание заказчик яхты: «Я хочу галеон, как у карибских пиратов. Мне хочется постоянно находиться на борту своей яхты, а моторная суперяхта А слишком мала, чтобы жить на ней».

Наступает время бионических технологий

Отказ Старка от технологий в личной жизни никак не мешает ему заниматься разработкой мобильных телефонов для Thomson и Xiaomi. Более того известный дизайнер является сторонником бионических технологий, которые позволят устанавливать интерфейс гаджетов прямо в головах пользователей.

Дизайнер Филипп Старк и его отношение к современным технологиям«Интерфейс хорош лишь в том случае, если он предоставляет наиболее лёгкий доступ к внешним сервисам», – отмечает Старк. – «Сейчас мы подготавливаем почву к внедрению бионики, что позволит создавать сервис внутри нас самих. Мы находимся у ворот на новую ступень эволюции человечества».

Самый лучший критик Старка – он сам

Несмотря на значимые достижения в сфере дизайна, Филипп Старк весьма самокритичен и называет себя «садомазохистом».

Достижения Филиппа Старка в дизайне

«Мой лучший проект всегда тот, который будет следующим» (Филипп Старк)

«Я всегда очень эмоционально реагирую на завершение любого своего проекта. Не потому, что я эмоциональный человек, а потому, что вижу, насколько был ленив и труслив. Мой лучший проект всегда тот, который будет следующим», – так комментирует свою самокритичность дизайнер.

Молодым дизайнерам следует доверять себе

Следующему поколению молодых дизайнеров Филипп Старк рекомендует быть самими собой, доверять себе и собственному чувству стиля.

Интервью с дизайнером Филиппом Старком

«Будьте упрямыми и продолжайте двигаться в своём направлении» – такой совет Старка новичкам в дизайне.

«Просто будьте упрямыми и продолжайте двигаться в своём направлении» – таков его совет всем, кто мечтает обрести славу в сфере дизайна.

Запись опубликована в рубрике Арт-кафе Вдохновение с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.