Мультфильм «Ёжик в тумане»: анимация на века

История создания мультфильма Юрия Норштейна «Ёжик в тумане»Анимационная лента «Ёжик в тумане» (1975) – одно из славных детищ студии «Союзмультфильм». Она почитаема во всем мире. Тому свидетельство огромное количество различных наград, как отечественного, так и международного достоинства. В 2003 году среди зарубежных режиссеров и кинокритиков на токийском фестивале «Лапута» проводился опрос на звание лучшего мультика в истории мультипликации. Им стал мультфильм Юрия Норштейна «Ёжик в тумане».

Десять минут, в которые вместилась лента, потрясли мир, а технику съемки, специально придуманную и шутливо названную «туманной» скрупулезно изучали многие профессиональные мультипликаторы. И сегодня эти десять минут экранного времени не утратили своего очарования.

Анимация как слегка подсмотренная настоящая жизнь

Правда или нет, но говорят что симпатичный Ёжик был тщательно срисован с Людмилы Петрушевской, работавшей четыре года спустя вместе с Норштейном над скриптом «Сказки сказок». Режиссер добивался, чтобы главный персонаж обладал живым и сугубо объемным характером. Именно для этой цели и требовался реальный прототип.

Мультфильм Юрия Норштейна «Ёжик в тумане»Но Норштейн не был Норштейном, если бы не понимал, насколько осторожно надо подходить к переносу реальности на пленку. Излишняя натуральность «убивает» кино и мультипликацию в частности. Когда изображение олицетворяется с физиологией, то это не несет ничего хорошего ни для зрителя, ни для искусства в целом. По крайней мере, так считал великий отечественный мультипликатор.

Муки создания образа ежика

Сам режиссер опроверг гипотезу Петрушевской, подчеркнув, что эта была ее фантастическая выдумка, а сам образ ёжика дался ох как тяжело. Не одна сотня ёжиков «пробовалась» на мультяшном экране. Создавала их его супруга Франческа Ярбусова – известный отечественный художник.

Как создавался мультфильм «Ёжик в тумане»Норштейну не нравились слишком гладкие и безукоризненные рисунки. В этих случаях он предлагал жене сделать очередной «дубль» – переместить карандаш в левую руку и еще раз повторить нарисованное, чтобы в рисунке чувствовался нерв и глубина восприятия.

Ею была создана не одна сотня эскизов. Доходило дело до криков и состояния нервного срыва. В один из таких «приступов» мужа Франческа приняла сердечные капли, взяла карандаш и … появился всеми нами любимый ёжик с абсолютно четким и ясным профилем.

Мультфильм про ёжика в тумане - история созданияРежиссер не был в восторге от вторжения компьютера в процесс создания анимации, поскольку считал, что «железо» все сделает слишком правильно и безукоризненно, забыв о нервном напряжении, которое напитывает жизнью ленту. Режиссер «Ёжика» в ужасе думает, что неужели наступит такой момент, когда и в его мультфильм про ёжика в тумане вероломно вторгнется ультрамодное 3D изображение.

Ёжик с японскими корнями

Основные декорации в анимационном фильме – вода и туман. Они тесно переплетены с реальной жизнью. Это четко понимали создатели. Они снимали реальную воду, а потом ее через проектор помещали в изображения листьев. Затем шел процесс штрихования полученного водного изображения с целью получения требуемой фактуры.

Философский смысл мультфильма «Ёжик в тумане» Режиссер проникся теорией, что у тумана есть своя «родословная» в культурной истории человечества. Он олицетворял туман с Дао – великим пространством. И чем больше он вместе с женой Франческой работал над «Ёжиком» и всматривался в удивительные гравюры мастеров Страны Восходящего Солнца прошлых веков, тем явственнее проявлялась эта эстетика преемственности.

Все это так поразило щепетильных японцев, что Норштейн получил за мультфильм «Ёжик в тумане» высшую правительственную награду – Орден восходящего солнца. Но не только азиатскую публику поразила советская работа, но и западную, правда скорее своими технологическими веяниями, чем эстетической стороной.

Тернистый путь к зрителям

Мультфильм к публике пришел в 1975 году. Его сценарий почти не отклонился от сказки Сергея Козлова с тем же названием. Озвучкой занимались звезды советского кино: Мария Виноградова (Ёжик), Алексей Баталов (рассказчик) и Вячеслав Невинный (Медвежонок).

Кто озвучивал героев мультфильма «Ёжик в тумане»В успех работы кроме создателей мало кто верил. Мало того, что еле-еле пробился в прокат, так его только выпустили на малый экран столичного кинозала «Россия». Но случилось чудо. Он четырнадцать (!) месяцев подряд невероятным образом собирал аншлаги.

Техника, поразившая всех

Норштейн, взяв на вооружение краски, бумагу, карандаши, пленки и свет, продемонстрировал миру технологию «плоских марионеток» – своеобразный кукольный театр теней. Ощущение пространственного объема добился филигранной техникой перекладки.

Она заключалась в следующем: перед объективом помещалась стопка слоев стекла, а анимационные объекты перемещались с одного слоя на другой. А как реализован туман, ведь вездесущий Ёжик то приближался, то волшебным образом растворялся в нем?

Как создавался мультфильм про ёжика в туманеНорштейн неоднократно демонстрировал свой анимационный «фокус». Как-то в очередной раз на лекции в Америке перед многочисленной достопочтенной публикой, состоящей из специалистов по мультипликации и компьютерной графике, он снова коснулся этой темы.

Режиссер положил знакомую фигурку Ёжика на белый фон, а уже на него кальку настолько тонкого размера, что она почти прозрачна и незаметна на картинке. Чуть приподнимал ее – фигурка теряла свои очертания. Проекция параллельно шла на большой экран.

Особенности создания мультфильма «Ёжик в тумане»Как только на глазах удивленных американцев Ёжик вновь и вновь то появлялся, то растворялся в тумане, аудитория была в шоке. Он несколько раз под оглушительные овации на бис манипулировал калькой, то поднимая, то опуская ее. Казалось, в зале выступал легендарный американский маг Дэвид Копперфильд, а не скромный советский мультипликатор, создающий занимательные и интересные мультфильмы.

Чем покорила работа Норштейна?

И все-таки, какой он немного грустный и загадочный «Ёжик в тумане» – лучший мультфильм по версии многих специалистов. Он стал хитом среди детской и взрослой аудитории. Юного зрителя очаровала сама анимация, полюбившиеся герои и таинственный сказочный сюжет про добро и друзей.

Фразы из мультфильма «Ёжик в тумане»Взрослых поклонников анимации покорила аллегория, где нашлось место и путешествию из одного мира в другой – из реального в потусторонний. Здесь есть и символика, и космос. А фразы из мультфильма «Ёжик в тумане» – глубинное море откровений.

Этот мультик – настоящая притча про тернистую дорогу к мирскому познанию. Каждый идет к цели своим, только ему понятным путем. И надежда на волшебство и чудо никогда не угаснет в тумане. Ёжик Норштейна – яркий тому пример.

Запись опубликована в рубрике КиноПоиск Вдохновения с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.