Духи воды в мифологии народов мира: интересные легенды

Духи воды в мифологии народов мираНепредсказуемость водной стихии издавна засеяла зёрна страха в сознание людей. Воду обожествляли и преклонялись ей, прося водных божеств избавить от грозных проявлений гнева в виде разрушительных штормов и потопов. Вероятно, именно поэтому в мифологии народов разных стран встречается немало мифов, посвящённых водной стихии, которая неизменно ассоциируется с жизнью и смертью. Целительная сила воды хорошо просматривается в легендах о волшебных источниках с живой влагой, а разрушительная – в мифе о Всемирном потопе. Но также существует ряд иных мифов и легенд о божествах и духах воды.

Вода – праматерь всего живого

В Древнем Египте вода отождествлялась с самой жизнью на земле. Согласно одному из мифов древних египтян, великое божество, сидя в раздумьях на водной глади, подобно птице на яйце, высидело жизнь.

Вода в мифологии Древнего ЕгиптаВоду непременно добавляли в мумифицированное тело, считая, что так можно придать умершим жизненной энергии. Обожествляли древние египтяне и Нил, который считали своим главным кормильцем, ведь без разливов этой реки в стране просто не была возможна нормальная жизнь.

Озёрный дракон из японской мифологии

Аналогичные истории, подобные известной многим версии из библейских сказаний, существовали в японской мифологии ещё задолго до зарождения христианства. Согласно одному из древних мифов японцев, первый правитель страны появился на островах после того, как спала большая вода.

Иная японская легенда, имеющая отношение к чудодейственной силе воды, касается озера Тадзава. Этот водоём, глубина которого чуть более 400 м, не замерзает даже в самые суровые зимы, что стало причиной возникновения следующего мифа. Согласно старинному сказанию, жил когда-то в этих краях молодой рыбак, который однажды поймал довольно странную рыбу и, чтобы утолить свой голод, сразу же съел её.

Японская легенда о драконе озера ТадзаваВот тут-то и начались чудеса. Парень никак не мог утолить внезапно охватившую его безумную жажду. Более месяца не отходил он от водного источника, и в итоге обратился в дракона. Домой возврата ему уже не было и, запрудив реку, он создал озеро, в котором поселился. Так, согласно японским легендам, и появилось никогда не замерзающее озеро Тадзава.

Грозный Рюдзин – хозяин морей из японских мифов

Драконов в японской мифологии хватает, и немало этих мифических персонажей связано именно с водной стихией. В сказаниях японцев часто присутствует дракон Рюдзин, которого считают повелителем водной стихии. Согласно японским мифам, это грозное морское божество обитало на дне океана вблизи Японии.

Ударами хвоста Рюдзин в гневе вызывал ужасные цунами, которые смывали с японских берегов поселения. Когда ужасное божество вытягивало когти, то случались не менее разрушительные наводнения. Перемещаясь по дну океана, дракон вызывал морские бури и ураганы, которые отправляли в его царство немало кораблей.

Дракон Рюдзин – хозяин морей из японских мифовОднажды японская императрица Дзингу обратилась за помощью к этому всемогущему морскому божеству в надежде, что он сможет помочь ей осуществить нападение на Корею. Согласно преданию, посланник Рюдзина передал повелительнице два камня.

Один из них мог вызвать прилив, второй – отлив. Императрице стоило бросить в море второй камень, и вражеские корабли на её пути быстро сели на мель. Когда воины выскочили с кораблей, она бросила первый камень, и волны накрыли её врагов.

Водная стихия – царство Посейдона и Водяного

В мифах европейцев существовал свой грозный владыка морей и океанов – бог Посейдон, также известный как Нептун. Ему же приписывали и все землетрясения, ведь от удара его трезубца сотрясались и моря, и суша. Именно поэтому каждый выходящий в море европейский мореплаватель первым делом стремился задобрить грозное морское божество, вымолив у него благополучный исход путешествия.

Духи воды в мифологии народов мира - ПосейдонДухи воды в мифологии народов мира - Водяной и русалкиНа Руси владыкой водных просторов считали Водяного, который обитал в омутах и водоворотах рек. Нередко в качестве жилища он выбирал место вблизи колеса водяной мельницы. Именно поэтому всех мельников в старину считали пособниками этого водного божества.

Дух воды на Руси воплощал собой и зло, и добро. Он мог разорвать все рыбацкие сети, а мог подарить рыбакам богатый улов. Поэтому, оправляясь на рыбалку или в морское путешествие, люди приносили хозяину водных просторов жертву в виде чёрного петуха, а первую пойманную рыбу непременно выбрасывали обратно в воду, отдавая её на откуп Водяному.

Запись опубликована в рубрике Арт-кафе Вдохновение с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий