Животные и птицы Антарктиды: фауна ледяного материка

Животные и птицы Антарктиды - основные виды с фото и описаниемАнтарктида – самый холодный континент на Земле. Обширные ледяные покровы, сильные холодные ветра и продолжительное отсутствие солнца не создают здесь подходящих условий для существования разнообразной фауны. Тем не менее, антарктический животный мир способен удивить способностью к выживанию в малопригодных для жизни условиях. Ниже представлены основные животные и птицы Антарктиды, приспособившиеся к обитанию в суровой среде.

Южнополярный поморник

Эти крупные морские птицы из рода больших поморников размножаются на побережье Антарктиды. Обычно они населяют регионы вблизи открытого моря. На зиму южнополярные поморники мигрируют в северную часть Тихого океана.

Животные и птицы Антарктиды с фото и описанием - Южнополярный поморникДлина тела у этих морских птиц с характерным серо-коричневым оперением составляет 53 см. Свои гнёзда южнополярные поморники обустраивают по соседству с колониями пингвинов. Так им проще добывать себе пропитание. Рыба составляет основу рациона этих антарктических птиц.

Странствующий альбатрос

У странствующего альбатроса самый большой размах крыльев среди всех существующих на планете птиц. Он составляет 2,5-3,5 м. Эти птицы обитают в районе Южного океана, на островах Антарктиды. Их часто можно увидеть парящими над океанской поверхностью.

Животные и птицы Антарктиды с фото и описанием - Странствующий альбатросБольшую часть своей жизни эти птицы проводят в полёте. Они редко встречаются на суше, обычно исключительно в период размножения. Странствующие альбатросы образуют обширные колонии на отдалённых антарктических островах.

В кладке у этих птиц обычно одно яйцо. Питаются странствующие альбатросы мелкой рыбой и головоногими моллюсками. Также они пьют океанскую воду.

Косатка

Эти китообразные встречаются во всех океанах, поэтому их можно повстречать даже в Арктике и Антарктиде. Косатки охотятся на различных морских животных, включая рыб, тюленей, пингвинов и даже иных китообразных. Длина тела у них может достигать 9,5 м, а вес – 10-11 тонн.

Животные и птицы Антарктиды с фото и описанием - КосаткаКосатки очень распространены в морях Антарктиды. Здешняя их популяция составляет порядка 70 000 особей. Но зимой они мигрируют из холодных вод Антарктиды.

Косатки – стайные животные. Для каждой отдельной стаи характерен свой диапазон издаваемых звуков.

Тёмный или вертящийся дельфин

Этот вид дельфинов встречается в прохладных водах Южного полушария, включая Антарктиду. Тёмные дельфины – самые маленькие в своём семействе.

Длина тела у них не превышает двух метров. Гладкое тело обеспечивает им возможность лёгкого скольжения по океанским водам.

Животные и птицы Антарктиды с фото и описанием - Тёмный или вертящийся дельфинКрупными стаями тёмные дельфины преодолевают значительные расстояния в поисках пищи. В основном мигрируют они по ночам.

Тёмные дельфины – стайные животные, собирающиеся в группы от 20 до 25 особей. Подобно иным своим сородичам, они также используют различные свисты для общения между собой.

Морские слоны

Это крупнейшие представители семейства настоящих тюленей в Антарктиде. Длина тела у морских слонов может достигать 1,8 м, а вес – до 4 тонн. Своё видовое название они получили за наличие характерного хоботовидного носа.

Эти животные Антарктиды живут колониями. В брачный период самцы сражаются друг с другом за самок, издавая громкий рёв во время схватки.

Животные и птицы Антарктиды с фото и описанием - Морские слоныРазмножаются эти животные на суше. Большую же часть своей жизни они проводят в холодных водах Антарктиды.

Основу их рациона составляют рыба и кальмары. Но без пищи эти животные могут обходиться до двух месяцев.

Тюлень-крабоед

Это ещё одни наиболее распространённые животные на ледяных просторах Антарктиды. Это самый многочисленный вид тюленей в Южном океане. Его популяция насчитывает 15 миллионов особей.

Животные и птицы Антарктиды с фото и описанием - Тюлень-крабоедПо мере таяния льдов в Антарктиде тюлени-крабоеды перемещаются по воде на значительные расстояния. Размножаются они на льдинах, а брачный период у них характеризуется продолжительным ухаживанием. Питаются тюлени-крабоеды крилем, за которым могут погружаться на глубину до 250 м.

Антарктический пингвин

Это второй по численности вид пингвинов в Антарктиде. Его популяция насчитывает 11,8 миллионов особей. Наличие характерной узкой полоски на голове отличает этот вид антарктических пингвинов от их ближайших сородичей.

Животные и птицы Антарктиды с фото и описанием - Антарктический пингвинЗимой антарктические пингвины обитают на наиболее крупных айсбергах. Своё гнездо они обустраивают на земле, используя для этих целей камни разных размеров.

В кладке у этих пингвинов до двух яиц. Оба родителя их поочерёдно высиживают и в дальнейшем заботятся о подрастающем потомстве. Основу их рациона составляют креветки, криль и рыба, за которыми эти пингвины обычно охотятся в ночное время.

Императорский пингвин

Это самые крупные пингвины среди всех их видов, обитающих в Антарктиде. Высота тела у взрослых особей достигает 1,1 м, а вес – 40-45 кг.

Императорские пингвины живут крупными колониями. Собираясь в крупные группы, они согреваются теплом друг друга, что позволяет им выживать даже при температуре – 62°С.

Животные и птицы Антарктиды с фото и описанием - Животные и птицы Антарктиды с фото и описанием - Императорский пингвинИмператорские пингвины – единый вид этого семейства, который размножается в зимний сезон в Антарктиде. Самка откладывает лишь одно яйцо, которое высиживает самец.

В это время самки преодолевают до 80 км в поисках пищи. Они могут погружаться под воду на глубину до 550 м. Самка возвращается к гнезду лишь спустя 2-3 месяца. По возвращении она приносит немало еды, которую срыгивает для потомства и самца.

Запись опубликована в рубрике Удивительная фауна с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.