Усадьба Тролльхауген: тихая обитель Эдварда Грига

Тролльхауген - усадьба Эдварда ГригаЖивописные фьорды Норвегии, привлекающие своим величием и удивительной красотой множество туристов, когда-то были предметом вдохновения выдающегося норвежского композитора. Творчество Эдварда Грига проникнуто любовью к родной земле. Последние годы жизни музыкант провёл в своей усадьбе на берегу фьорда с чудесным видом на залив Нуросваннет.

Как появилась усадьба Грига

Знаменитый музыкальный деятель, прославивший свою страну, Эдвард Григ, находясь на пике своей творческой зрелости, много сил отдавал музыкально-общественной деятельности. Широкую известность ему принесла драма «Пер Гюнт», над музыкальным оформлением которой Григ работал почти полтора года. Успех постановки был грандиозным, всем очень нравилась музыка. О композиторе даже заговорили, как о полноправном создателе спектакля.

Усадьба Эдварда Грига в НорвегииРастущая слава в какой-то момент стала причинять музыканту определенные неудобства, отвлекать от творческого процесса. Живя и работая в Бергене, он мечтал переехать в уютное спокойное местечко, горное поселение, чтобы всего себя посвятить творчеству. Осуществить желаемое композитору помог его троюродный брат, талантливый архитектор Шак Булль.

При проектировании усадьбы горячо обсуждалась каждая деталь, вплоть до последних мелочей. Все пожелания музыканта и его супруги были учтены. Результатом стал уютный дом мечты четы Григ, находящийся в одном из самых романтичных и таинственных уголков Норвегии – Тролльхауген.

Тролльхауген в НорвегииПримечательно, что, располагая приличными средствами, Григ отказался от водопровода, электричества и даже телефона. Композитор слишком уставал во время многочисленных концертов. Находясь в дорогой сердцу летней резиденции, он стремился полностью погрузиться в атмосферу тишины и спокойствия. Треск электрических лампочек и звон телефона могли нарушить гармонию. Все удобства находились во дворе. В самом доме были огромные окна. А непритязательная обстановка комнат позволяла сохранить отличную акустику.

Из чего состоит усадьба Тролльхауген

Усадьба Эдварда Грига стала доступна для посещения туристам в 1928 г. На её территории сохранился двухэтажный дом, ставший тихой обителью музыканта в последние годы жизни. К дому прилегает живописный парк, в котором располагается концертный зал и небольшая мастерская композитора.

Тролльхауген - усадьба Эдварда ГригаВилла, построенная специально для Грига, не похожа ни на одно из зданий Норвегии тех времён. Стиль, в котором она выполнена, больше напоминает викторианский. К дому пристроена просторная веранда, а на крыше расположена небольшая терраса с разбитым на ней садиком. Для посетителей дома-музея доступен лишь первый этаж, который включает гостиную, столовую и мемориальную комнату.

Внушительных размеров окна заполняют естественным светом залы, где развёрнута экспозиция. Интерьер довольно-таки скромный, минимум мебели. На стенах развешаны семейные портреты, фотографии, картины и скульптуры. В гостиной разместился прекрасный рояль – подарок семейной паре Григ на серебряную годовщину свадьбы. Сердце наполняется трепетом, когда замечаешь повсюду личные вещи композитора и его жены. Создаётся впечатление, что находишься в гостях у семьи Григ, а хозяева просто ненадолго отлучились.

Интерьер музея-усадьбы Эдварда ГригаВ отдалении от виллы у самого берега фьорда располагается маленькая хижина, служившая Григу при жизни чем-то вроде рабочего кабинета. Здесь композитор мог уединиться и полностью погрузиться в творчество. Из обстановки здесь только письменный стол, пара стульев, крохотная библиотека с оркестровыми партитурами, софа для отдыха и небольшое пианино.

Удобное расположение усадьбы позволяло музыканту не только любоваться видами столь близкой сердцу суровой природы, но и совершать пешие прогулки в горы. Он любил бывать в крестьянских горных поселениях, где занимался изучением норвежского фольклора. На столе в его рабочем домике до сих пор лежит сборник народных песен, который при жизни представлял для Грига большую ценность.

Тролльхауген - музей-усадьба Эдварда ГригаМузыка Эдварда Грига очень точно передаёт не только красоту родных для него пейзажей, но и национальный дух Норвегии в целом. В его композициях угадываются потоки хрустальных водопадов, удары волн фьордов о могучие скалы, рокот бушующего Северного моря и вместе с тем незатейливые напевы крестьян, топот деревенских ребятишек.

На территории усадьбы через несколько десятков лет поле смерти композитора достроили концертный зал. Снаружи он имеет причудливый вид: череда ступенчатых скатов крыши полностью покрыта мхом, а сам он как будто врастает в скалу. Возле концертного зала стоит памятник Эдварду Григу, выполненный Ингебригтом Виком.

Экскурсия по усадьбе Грига в НорвегииОт усадьбы Тролльхауген можно спуститься вниз к фьорду. По пути встречается семейная могила Эдварда и Нины Григ. Урны с их прахом хранятся в скале, в гроте. Всё выглядит очень естественно, как бы символизируя целостность, единство человеческой личности с создавшей его природой.

Вдали от городской суеты в любимом доме на берегу залива великий композитор восстанавливал силы и здоровье, черпал вдохновение для будущих произведений. Это место стало для него и последним пристанищем перед уходом в вечность.

Запись опубликована в рубрике Музыкальная шкатулка с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.