ТОП-5 антиутопий, доказавших, что идиллия – лишь иллюзия

Лучшие книги-антиутопииiВ глубине души каждый человек мечтает о гармонии и идиллии. Но достаточно часто, приобретая новые знания и ощущения, люди жалуются на отсутствие счастья в своей жизни. Так как состояние человека зависит от множества факторов, многие философы предпринимали попытки на бумаге образовать идеальное государство – готовую систему, в которой создаются утопические условия для жизни общества.

Мечты в действительности

К сожалению, утопические модели, созданные на бумаге, невозможно воплотить в реальную жизнь. Есть множество факторов, которые мешают перенести творчество философов из виртуального мира в настоящий. Основной причиной является сам человек, не способный вечно жить в системе, оставаясь счастливым.

Лучшие книги в жанре антиутопияИменно поэтому возникает литературный жанр, разрушающий утопические идеалы и дающий человеку возможность бороться с тем, чего еще так недавно он хотел добиться.

А так ли правильны наши мечты?

Антиутопии являются прекрасным книгами для вдохновения, демонстрирующими, что и без жизни в «идеальном государстве» у человека есть все для счастья… В этой подборке представлены антиутопии, которые не стали популярными, но сумели поразить до глубины души.

Ли Брэкетт «Долгое завтра»

Атомная война разрушила цивилизацию, и оставила после себя лишь немногочисленное население, Лушчие книги-антиутопии - Ли Брэкетт «Долгое завтра»проживающее в деревушках и борющееся за выживание. Более того, большие города объявлены вне закона, а основная ветка власти принадлежит религиозным фанатикам…

Главные герои книги – два юных парня, которые всю жизнь слушали рассказы о городах, фабриках, заводах и технологических достижениях, узнают, что якобы существует мистический Барторстаун. Предположительно, в нем сохранилось все вышеперечисленное.

Нарушая множество правил и запретов установленной системы, они отправляются в отважное путешествие навстречу своей мечте. И их мечта сбывается. Однако юноши узнают страшную правду…

Кристофер Прист «Опрокинутый мир»

Лучшие антиутопии - Кристофер Прист «Опрокинутый мир»Автор изображает Город, который передвигается по рельсам. Все жители передвижного Города по достижению определенного возраста и окончанию ученичества вступают в определенную Гильдию и выполняют функции, предписанные ей.

Рельсы не бесконечны. Их достраивает определенная Гильдия, перенося путь из «прошлого» в «будущее». «Прошлое» и «будущее» являются направлениями движения, по которым движется Город. Главный герой попадает в Гильдию Разведчиков, и ему выпадает шанс отправиться в «прошлое». Он узнает, что установившаяся система вовсе не единственный вариант существования общества…

Норман Спинрад «Агент Хаоса»

Гегемония является основной правящей партией Вселенной – руководителем тоталитарного общества. Лучшие антиутопии - Норман Спинрад «Агент Хаоса»Она занимается контролем всех над всеми. Демократическая Лига – небольшая группировка, действующая в противовес Гегемонии — проповедует демократию. Однако особой разницы между демократией и тоталитаризмом Лига не замечает, ведь пользуется теми же методами, что и Гегемония.

Гегемония = Тоталитаризм, а Тоталитаризм делает из людей марионеток. Лига = Демократия, а Демократия ограничивает число допустимых свобод. Нейтральное положение между двумя группами занимает «Братство Убийц». Оно занимается ликвидацией Порядка и сеет в рядах Вселенной Хаос. Ведь Вселенная бесконечна, следовательно – имеет неисчерпаемый ресурс, которым должен пользоваться человек…

Стивен Кинг «Бегущий человек»

Недалекое будущее… Лучшие книги-антиутопии - Стивен Кинг «Бегущий человек»Америка превращается в место, в котором царит полный социальный упадок. Самое главное развлечение местных жителей – бесплатные телешоу, которые показывают по ТВ. Принять участие в этом шоу – единственный шанс для обедневшего общества заработать деньги…

Одним из таких шоу является «Бегущий человек». Суть заключается в том, что принимающий в нем участие должен в течение месяца любыми способами скрываться от множества подставных убийц. Победив – можно получить все, но телешоу еще не сталкивалось с историей успеха – все предыдущие участники погибали.

Отчаянный Бен Ричардс попробует исправить эту негативную статистику…

Александр Шалимов «Приобщение к большинству»

Это – небольшая повесть о том, как изменился прежний мир Рута Доррингтона. Он – национальный герой, который только что вернулся с Плутона. Лучшие антиутопии - Александр Шалимов «Приобщение к большинству»По возвращению он натыкается на систему, созданную правительством для того, чтобы в стране процветало счастье. Однако система, похоже, дает только негативные результаты – повсюду царит страх, прямо на улицах совершаются убийства, а люди потеряли всякие эмоции – они остаются равнодушными по отношению друг к другу…

Борьба за себя и свои принципы

Во всех романах герои борются с установленной системой и получают определенные результаты. Источниками вдохновения для главных действующих лиц романов являются разные мотивы. Кто-то, загнанный в угол, отправляется на поиски денег, а кто-то, всю жизнь живущий по определенным правилам и нормам, обнаруживает, что есть и другие варианты развития событий.

Идиллия, ранее созданная правящей системой, рано или поздно приводит к краху, и общество перестает функционировать в рамках созданной модели. Утопия – лишь иллюзия, а мечты о ней обречены на провал. Так стоит ли мечтать об этом?

Запись опубликована в рубрике Литературная гостиная с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.