Тирамису: наслаждение вкусом

Тирамису - вкусный десертВсемирно известное лакомство тирамису уже давно завоевало уважение у самых изысканных гурманов и находится на почетном месте в меню каждого итальянского ресторана. Это вкусное вдохновение состоит их нежнейшего печенья и обладает удивительным кофейным ароматом и легкими нотками вина или рома.

Предположительно, название десерта «тирамису» можно перевести как «подними меня вверх» или «подними мне настроение». Отчасти, это может быть связано с наличием кофе и шоколада, которые входят в состав блюда и влияют на настроение.

Коротко о происхождении десерта

История происхождения тирамису берет свое кулинарное начало в XVII веке и связана с именем герцога Козимо III де Медичи. При посещении Сиены, он был приглашен на прием, во время которого отведал необычайно вкусное лакомство «zuppa del duca» , что в переводе означает «суп герцога».

История десерта тирамисуУтонченный вкус тирамису впечатлил требовательного герцога настолько, что местные кулинары были вынуждены поделиться технологией его приготовления. Рецепт десерта Медичи увез во Флоренцию. Постепенно, технология приготовления сладости распространилась по всей Италии, и тирамису стал одним из самых вкусных и изысканных блюд итальянской кухни.

Классический рецепт тирамису

На сегодняшний день тирамису готовят кондитеры всего кулинарного мира. Но идеальным вкусом обладает лишь тот десерт, в составе которого находится свежий сыр маскарпоне. Его родиной является регион Ломбардия в солнечной Италии. Производство данного молочного продукта происходит под строгим контролем фермеров, которые используют для этого высококачественное и экологически чистое молоко. В результате его переработки и получения сливок, фермеры производят сыр маскарпоне, который отличается изысканным вкусом и ароматом.

Как приготовить тирамису в домашних условияхНе менее важным ингредиентом является нежнейшее печенье в форме трубочек – савоярди. Белки, которые входят в состав печенья, придают десерту воздушность и утонченность.

Правильно подобранное вино, которое используется для приготовления тирамису, является гарантией его насыщенного вкуса. Для этого используют вино Марсала, родиной которого является Сицилия. Фруктовые нотки, оттеняющие вкус и аромат напитка, придают лакомству невероятные вкусовые качества.

Итак, как же приготовить тирамису?

Для этого потребуются следующие компоненты:

  • свежий сыр маскарпоне — 450 — 500 г;
  • итальянское печенье «Савоярди» — 1 уп.;
  • вино – 50 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • крепкий кофе – 250 мл;
  • какао

Классический рецпт приготовления тирамисуПроцесс приготовления:

1. Белки отделить от желтков и взбить в крутую пену.
2. Взбить желтки с сахаром до белого цвета.
3. К желткам добавить сыр и аккуратно перемешать кондитерской лопаткой.
4. К полученной смеси небольшими порциями добавлять белковую пену и осторожно помешивать.
5. В отдельной посуде соединить охлажденный крепкий кофе и вино.
6. Каждое печенье в течение нескольких секунд следует подержать в кофейной смеси, затем осторожно выложить в посуду для десерта (креманки или вазочки).
7. Слой печенья покрыть кремом, а затем выложить оставшиеся палочки, пропитанные кофе.
8. Верхний слой покрыть кремом и посыпать какао-порошком с помощью маленького сита.
9. Оставить в холодном месте на 8-10 часов для охлаждения.

Миндальный тирамису

Чтобы получить десерт с восхитительным вкусом миндаля, следует использовать миндальным сироп, который придаст блюду невероятные вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • печенье «Савоярди» — 1 уп.;
  • молоко – 150 мл;
  • сливки 33% жирности – 1 ст.;
  • желтки – 3 шт.;
  • ликер миндальный – 3 ст.л.;
  • сыр маскарпоне – 200 г;
  • миндальные хлопья – 2-3 ст.л.

Рецепт миндального тирамисуПроцесс приготовления:

1. В посуду с толстым дном всыпать 30 г сахара и расплавить на маленьком огне до коричневого цвета. Добавить 3 ст. л. воды, размешать и отставить в сторону.
2. В сахар влить молоко и перемешать до полного растворения. Затем добавить 1 ст.л. ликера и отставить.
3. На паровой бане взбить желтки, сахар и ликер до пышной пены.
4. Остудить, добавить маскарпоне и тщательно перемешать.
5. Желтковую массу соединить с взбитыми сливками.
6. Каждое печенье пропитать карамельным сиропом и выложить слоями в форму, чередуя с кремом.
7. Последний слой савоярди залить кремом и посыпать хлопьями миндаля.
8. Оставить в холодильнике на 6-8 часов.

Рекомендации по приготовлению десерта

В тех случаях, когда нет возможности использовать нужные компоненты в рецепте тирамису, к примеру, свежий маскарпоне, или савоярди, существует большое количество вариаций приготовления лакомства.

Чтобы приготовить тирамису в домашних условиях, рекомендуется вместо сыра использовать сливки или творог с высоким содержанием жирности, которая прямым образом влияет на консистенцию крема. Для приготовления десерта нам понадобятся достаточно густые сливки.

В качестве основы подходящим вариантом станет бисквитное печенье в форме трубочек, которое можно приготовить и самостоятельно.

Секреты приготовления тирамису в домашних условияхДля детского праздника алкогольную пропитку в десерте можно заменить фруктовым сиропом и некрепким кофе.

Тирамису можно приготовить как отдельными порциями, так и в большой форме. При подаче на стол ни в коем случае не следует пользоваться ножом. Для этого используют ложку или лопатку.

Тирамису – невероятно нежный, изысканный и питательный десерт, который уверенно занимает одно из первых мест в номинации «самые вкусные десерты». А огромное количество разновидностей рецептов, говорит лишь об его популярности не только в Италии, но и у сладкоежек всего мира.

Автор статьи – Антонина Калиновская

Запись опубликована в рубрике Вкусное вдохновение с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.