Советские мотоциклы – моё любимое хобби

Моё хобби - реставрация старых советских мотоцикловС детства я рос в деревне и, как у большинства мальчишек, у меня было влечение к технике, а именно к мотоциклам. В 10 лет я набрал металлолома, попросил отца отвезти его в пункт приёма и на вырученные деньги купил старый раздолбанный мопед «Карпаты». Моей радости не было предела.

С утра до ночи я крутил гайки, отмывал его, воровал бензин с отцовской машины и гонял на нём по деревне. Но всему должен быть предел. Когда у мопеда заклинила поршневая, для меня был траур. С запчастями тогда было туго, и я решил продать его, как есть.

Хобби - восстановление старых мотоцикловПозже я начал подрабатывать на стройке (на то время мне было 14 лет) и на кровно заработанные деньги купил себе старую разбитую Яву 634. Её я всё лето восстанавливал и перебирал. Многое для меня тогда было новым и довольно сложным (например, настройка карбюратора), но дело того стоило.

Уже следующим летом я не слазил с мотоцикла ни днём, ни ночью. Любимой забавой у нас на деревне было в то время дразнить на мотоцикле гаишников, сматываться от них огородами (прав само собой ни у кого не было). На «Яве» я катал до 21 года, но нужно было идти в армию, и мотоцикл хочешь – не хочешь, а пришлось продать.

Мотоциклы - моё любимое хоббиПосле армии я устроился на работу, купил машину, но тяга к мотоциклам так и не прошла. Руки чесались, хотелось всё время прокатиться или поковыряться с железками. И тут в передаче «Главная дорога» я увидел, как парень из Сибири собрал установку, которая позволяла автомобилю передвигаться на дровах. У меня проскочила мысль, почему бы мне тоже не собрать такую установку. Но денег много не было, и для воплощения идеи в жизнь я начал искать какую-нибудь недорогую технику.

Как-то ехав с работы, я обратил внимание на то, как два парня грузят в газель старый мотоцикл «Урал», по которому видно было, что он много лет валялся в каком-то сарае. Спросив у парней, куда они собрались его везти, я получил ответ: «В металлолом». Мне стало его жалко, и я решил купить этот, на то время, хлам за 5000 рублей.

Интересное хобби - реставрация старых мотоцикловНемного позже я стал воплощать свою идею в жизнь и начал варить газогенератор на мотоцикл. Жена смотрела на меня, как на идиота, скандал был огромный. Но я решил довести дело до конца, и уже через месяц сделал невозможное: мой мотоцикл поехал без бензина.

Это чувство, когда едешь без бензина, невозможно передать. Прекрасно осознаешь и понимаешь, что ты теперь практически независим от нефтяных компаний. На данном мотоцикле я катался по лесам и бездорожью, и за всё время он сослужил мне хорошую службу. Позже я его восстановил и привел в идеальное состояние.

Реставрация старых мотоциклов - интересное увлечениеСейчас я ищу и покупаю старые, никому не нужные советские мотоциклы, восстанавливаю их и продаю. Для меня это занятие более чем интересное. К тому же, каждый старый, разбитый советский мотоцикл – это маленькая часть большой истории, и каждый из них имеет право на жизнь. На данный момент я почти восстановил старый мотоцикл ИЖ Юпитер 2, скоро он будет искать нового хозяина.

Историей своего увлекательного хобби с читателями «Крылья Вдохновения» поделился Дмитрий Королев.

Узнайте также, как мотоциклы стали хобби для актёра Киану Ривза.

Запись опубликована в рубрике Клуб увлечений с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.