Согревающие чаи: ТОП-7 зимних рецептов на любой вкус

Согревающие чаи - рецепты для зимыТёплые согревающие чаи с оздоровительным или укрепляющим иммунитет эффектом становятся настоящим спасением, когда на улице царит холодная зимняя стужа. Они не только согревают в холода и дарят зимнее вдохновение, но и служат неплохой защитой от простуды и гриппа. Ниже представлена семёрка лучших рецептов согревающего чая для зимы, которые приятно порадуют истинных чаеманов.

«Русская сила»

Для него берем: 150 мл клюквенного сока; 150 мл сока черной смородины; 1 стакан шиповникового настоя (настаивать всю ночь в термосе); мед по вкусу.

Лучшие соревающие чаи для зимы - С шиповникомГотовим так. Настой лучше делать из коричневого шиповника – он самый вкусный и полезный. На литровый термос горсть ягод. Затем шиповник и другие жидкости смешиваем, нагреваем, добавляем мед. Выпиваем витаминный напиток, пока он не остыл.

Это интересно! Узнайте больше про пользу согревающего чая из шиповника и про особенности его приготовления из отдельной нашей статьи, посвящённой этому напитку.

«Суданская роза»

Основа этого напитка – цветки гибискуса, а в простонародье «каркаде», она же суданская роза. Полезные свойства растения безграничны. Особенно важны для людей с сердечно-сосудистыми недугами. Интересно, что горячий каркаде рекомендуют гипотоникам – всего одна чашка способна повысить давление. Тогда как остывший напиток, напротив, снижает артериальное давление.

Лучшие рецепты согревающего чая для зимы - «Суданская роза»Для приготовления берем: 2 ст. л. лепестков каркаде (сухих); 1 л питьевой воды; по 1 ч. л. чернослива и кураги; 4 бутона пряной гвоздики; по щепотке корицы и куркумы (молотых); сахар коричневый (по вкусу).

Готовим: воду переливаем в сотейник, бросаем все ингредиенты, только сахар в конце – когда напиток начнет кипеть. Сразу выключаем конфорку, накрываем чай крышкой и оставляем на четверть часа настаиваться.

Чай «Алтайское долголетие»

Берем: 0,5 стакана облепихи; 1 звездочку бадьяна; 100 г цветочного меда; половинку лимона; 3 стакана кипятка; 1 палочку корицы; 1 средний апельсин.

Рецепты согревающего чая для профилактики простуды зимойГотовим: снимаем цедру с апельсина и меленько трем. С фрукта уже без цедры счищаем белую шкурку и тонкую кожицу, а мякоть режем. Лимон, ополоснув, рубим дольками, пару кружков откладываем. Помытую облепиху пересыпаем в сотейник и заливаем 3-мя стаканами кипятка.

Следом бросаем все пряности и дольки лимона, а также кусочки апельсинной мякоти. Плотно опускаем на сотейник крышку, 6-8 минут даем постоять – и процеживаем. В горячий напиток кладем пару кружков свежего лимона и мед по вкусу.

Чай «Марокканский»

Берем: пол-литра воды; цедру одного апельсина и 1 лайма; небольшой пучок лимонной мяты; 3 ч. л. хорошего черного чая; 0,5 палочки корицы; 4 бутончика гвоздики; по вкусу тростниковый сахар и 2 щепотки сушеного имбиря.

Рецепты согревающего чая для зимы - Чай «Марокканский»Готовим: натираем цедру с обоих плодов, мяту разминаем пестиком в кашицу. Перемешиваем с цедрой и остальными ингредиентами. Заливаем в кастрюльке кипящей водой – и, плотно укутав, настаиваем четверть часа.

Индийский чай масала – рецепт

Масала – исконно индийский напиток, дословно обозначающий «чай с молоком и пряностями». Ежедневный напиток жителей Индии, имеющий славу целебного.

Для него берем: по 200 мл кипятка и молока; 3 семени фенхеля; 1 ч. л. листьев чая черного; 3 семени кардамона; 1 ч. л. меда горного; щепотку сушеного корня имбиря; 2 щепотки измельченной палочки корицы; анисовую «звездочку».

Лучшие согервающие чаи - Индийский чай масала Готовим: в кипящую на огне воду бросаем все пряности. Полминуты варим и доливаем молоко. Сразу кладем чайную заварку, уменьшаем кипение до минимального, через 3 минуты переливаем масала в кружку из толстой керамики, где уже лежит ложечка меда. Размешиваем, чуточку настаиваем и наслаждаемся!

Напиток «Привет из Баку»

Берем: 4 щепотки сушеного чабреца (он же тимьян); пол-литра воды; 1,5 ч. л. душицы; 4 щепотки черного чая (листики).

Готовим: чайную заварку и все травы бросаем в ковшик с кипятком, под крышкой настаиваем 12 минут. Затем начинаем нагревать на очень медленном огне. Напиток должен стать очень горячим, но не закипеть. Услышав, как вода начинает шуметь, убираем ковшик с конфорки и даем чаю постоять еще 5 минут.

Лучшие согревающие чаи с рецептами для зимыКрепкий, согревающий кровь, очень ароматный и целебный напиток готов! Его не рекомендуют подслащивать, но если сложно пить в натуральном виде, то можно добавить по вкусу мед.

Китайский напиток «Секрет здоровья»

Имбирь – как основной ингредиент этого напитка – обладает доказанным согревающим свойством. Он буквально разгоняет кровь, усиливает все обменные процессы, значительно повышает иммунитет.

Берем: большую кружку зеленого чая; 0,5 ст. л. меда; 2-3 тонких ломтика свежего имбиря; 2 дольки лимона или апельсина; 2 гвоздики.

Согревающие чаи для зимнего вдохновения - Китайский чай с имбиремГотовим: в умеренно заваренный зеленый чай любимого сорта добавляем все ингредиенты, 5 минут настаиваем и пьем в процеженном виде. Другой вариант – сначала нагреваем до кипения все специи-пряности в воде. Потом бросаем зеленый чай (заварку) и дольки цитрусовых. После настаивания согреваемся ароматным напитком.

На заметку! Больше рецептов зимнего чая узнайте из этой статьи, посвящённой лучшим вариантам напитков для зимы.

Выбирайте наиболее подходящий вам вариант согревающего чая или испробуйте все рецепты, чтобы выбрать лучший из них, и наслаждайтесь вкусным зимним чаепитием!

Запись опубликована в рубрике Держи ритм с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.