Шоколадные конфеты: вкус домашнего творчества

Домашние шоколадные конфетыШоколад захватил этот мир. Давно и, вероятно, навсегда. Шоколадная «история» началась, не в 16-17 веке, как считает большинство. Главному лакомству человечества – более 3000 лет!

Когда нога первого европейца ступила на американский континент, мексиканские индейцы знали такой напиток как шоколад в качестве «горькой воды», дающей бодрость и энергию. Эту диковинку отведывал и Христофор Колумб. Он же привез в Европу какао-бобы плоды в качестве диковинки. Но за «отвратительный горький вкус» шоколад не восприняли, и уж тем более, не считали его самым вкусным лакомством в мире. Распробовали его только через век.

Это интересно! Самая дорогая в мире коробка шоколадных конфет называется Le Chocolate Box и стоит она 1,5 миллиона долларов! Она производится Lake Forest Confections и украшена драгоценными ювелирными изделиями из золота, разноцветных бриллиантов, изумрудов, сапфиров.

Шоколадные конфеты в домашних условияхСегодня купить коробку шоколадных конфет не составляет никакого труда. Но мы не в 19-м веке, когда в шоколад ничего кроме специй класть было не принято. Если вы не можете позволить себе шоколадное лакомство за несколько сотен долларов известной бельгийской фабрики, то в качестве никогда нельзя быть уверенным до конца. Хотя…

Есть один способ. «Хочешь сделать хорошо, сделай сам!». Вот и начнем. Шоколадные конфеты своими руками — это не из мира фантастики. Это вполне несложный кулинарный процесс, который требует лишь знаний в области темперирования шоколада. А также нужна фантазия по выбору начинки.

Домашние шоколадные конфетыСначала шоколад пили, но в 1828 году произошла буквально шоколадная революция. Из какао-бобов удалось добыть масло. 8 лет спустя мир увидела первая настоящая плитка молочного шоколада. В том же году Рудольф Линдт сделал открытие – изобрел процесс конширования. Сконструированная им машина удаляла излишнюю влагу из массы, делая шоколад, поистине, тающим во рту. Эта технология была продана через 20 лет за 1,5 миллионов франков, что равнялось на то время 435 кг золота.

Освободите для себя час-другой времени, подготовьте список ингредиентов и необходимые инструменты для работы. А, и вдохновение не забудьте! Итак, начнем!

Что внутри?

Если вы любите сгущенку, но не переносите кокосовую стружку, или обожаете корицу, но на дух не выносите ваниль, учитывайте это при выборе того, какой рецепт шоколадных конфет взять за основу кулинарного эксперимента.

Начинки для домашних шоколадных конфетЛучшие начинки:

  • ганаш (компанируйте сливки и шоколад на водяной бане, с добавлением кофейного ароматизатора)
  • орехи (миндаль, лесные, грецкие, кешью, арахис – на ваш выбор)
  • марципан (дорого, но очень вкусно)
  • сухофрукты (курага или чернослив с орехом внутри, глазированные в шоколаде)
  • нуга (подогрейте до 26 ◦С, так использовать ее будет удобнее)
  • свежие или заспиртованные фрукты и ягоды
  • ликеры

Рецепты шоколадных конфет в домашних условияхК примеру, конфеты своими руками, рецепты которых сделают их похожими на популярные «Моцарт», можно приготовить, сочетая шоколад и марципан.

Это интересно! Ежегодно в мире производится около 3 миллионов какао-бобов. Самые вкусные из них выращивает родина – Южная Америка.

Процесс «конструирования» конфеты – дело творческое. Формируете шарик из начинки и – в шоколадную помадку его. Потом, когда остатки шоколада стекут с конфеты, в холодильник – застывать. Готовые конфетки можно украсить другим видом шоколада (например, зимний рисунок белого шоколада по черному очень эффектно смотрится), а также глазурью.

Рецепт домашних шоколадных конфетЭто интересно! Гигантский трюфель, весом 1,6 тонны, умудрились приготовить в 1997 году кондитеры из Норвегии.

Шоколадные конфеты своими руками, рецепты которых не требуют манипуляций с шоколадом – это вариации на тему какао. Приготовить их достаточно просто. Можно испечь шоколадный бисквит (добавив в тесто какао), перетереть его в крошку, добавить сгущенки и обвалять в кокосовой стружке.

Темперирование: главное оружие – кулинарный термометр

Если вы у вас есть кулинарный термометр, будьте уверены, вы найдете общий язык с шоколадом! Не важно, какую начинку вы приготовите для своих домашних конфет, покрыв их сверху блестящей красивой шоколадной пастой, вы получите не только вкусное, но и изумительно красивое лакомство.

Начинка для домашних шоколадных конфетЧтобы в итоге любоваться идеально блестящей глянцевой поверхностью, а не получить «седые» конфетки, важно правильно плавить шоколад. Соорудите водяную баню, в сухую и чистую емкость засыпаете часть шоколадных дропсов (или поломайте обычную шоколадку). Нагреваете сначала до 45-50°С, затем, добавляя кусочки шоколада, тщательно размешиваете, снижая температуру до:

  • для молочного — до 29-30°С
  • черного — до 32°С
  • белого — до 28°С

Когда шоколад достигнет нужной температуры, начинаем «конструировать» конфету. Несколькими слоями шоколада смазываем форму, кладем внутрь начинку, сверху – шоколад и отправляем для охлаждения. В качестве формочек лучше всего использовать силиконовые.

Шоколадные конфеты своими рукамиЭкспериментируя на своей кухне, через какое-то время вы почувствуете себя настоящим шоколадных дел мастером и вряд ли захотите покупать конфеты фабричного производства. А собственноручно приготовленные шоколадные конфеты, например, накануне Дня Святого Валентина или иного праздника, станут прекрасным подарком для любимых.

Запись опубликована в рубрике Вкусное вдохновение с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.