Ромашковый чай: солнечный вкус нежности

Ромашковый чай - польза для здоровья и секреты его приготовления Ромашковый чай — нежный солнечно-желтый напиток, который обладает множеством целебных свойств и оказывает положительное воздействие на наш организм. Наверное, целительные свойства ромашкового чая несет в себе солнечная энергия, которую эти симпатичные цветы, сами похожие на маленькие солнышки, впитывают в себя долгие летние месяцы.

Польза ромашкового чая

Ромашка обладает противовоспалительными свойствами, оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему и на состояние нашей кожи. Чай из ромашки – отличная альтернатива традиционному чаю и крепкому кофе, так как он не оказывает сильного стимулирующего воздействия на организм, положительно влияет на желудок и на пищеварительный тракт в целом, оказывая седативное и успокаивающее воздействие на нервную систему.

Цветы ромашки богаты аскорбиновой кислотой и обладают мягким противовоспалительным эффектом, поэтому ромашковый чай, особенно в сочетании с медом, советуют употреблять в сезон гриппа и простуд.

Польза ромашкового чаяПри проблемах с желудком и органами пищеварения (например, при гастритах, язвах, коликах, диарее, метеоризме и т.п.) советуют использовать ромашковый чай в составе комплексной терапии при лечении. И даже заменить им традиционные чай и кофе. Помимо всех вышеописанных свойств, этот напиток обладает противомикробным и спазмолитическим действием, уменьшает процессы брожения в кишечнике.

Если же вы испытываете проблемы со сном и повышенную возбудимость, попробуйте незадолго до сна выпить чашку ромашкового чая с медом. Такой напиток согреет вас, поможет успокоиться и облегчит процесс засыпания.

Противопоказания

К противопоказаниям можно отнести индивидуальную непереносимость компонентов чая (аллергические реакции или желудочные расстройства). Также не стоит совмещать одновременный прием чая из ромашки с мочегонными и успокоительными средствами (во избежание передозировок).

Ромашковый чай - противопоказанияС особой осторожностью следует употреблять этот напиток беременным женщинам (лучше проконсультироваться с врачом), а также в период лактации.

Секреты приготовления

Как научиться правильно заваривать ромашковый чай, чтобы в результате получился вкусный, ароматный и по-настоящему целебный напиток? Главный секрет его приготовления заключается в правильном способе заваривания, а также в высоком качестве исходного продукта (не используйте чай в пакетиках из магазина, лучше возьмите россыпь цветов ромашки, либо купленную в аптеке, либо собранную и засушенную самостоятельно).

Секреты приготовления ромашкового чаяРомашковый чай нельзя кипятить или заливать чересчур крутым кипятком. Настаивать такой чай необходимо не менее 10 мин.

Если вам нравится все то, чем полезен ромашковый чай, но не нравится чистый вкус ромашки, вы запросто можете сочетать цветочную россыпь с одним из традиционных чаев – зеленым или черным на ваш вкус.

Как заваривать ромашковый чайТакже можно добавить в чай те ингредиенты, которые вам нравятся. Ромашковый чай гармонично сочетается с лимоном, медом, липовым цветом, листьями и ягодами малины, смородины, шиповником и т.п.

Рецепты приготовления ромашкового чая

Классический ромашковый чай

Это традиционный напиток с чистым вкусом и душистым ароматом. Помогает в сезон простуд, при проблемах с ЖКТ, снимает нервное напряжение и усталость.

1) Берем 2 ч. л. аптечной ромашки и заливаем 200 мл горячей воды (некрутой кипяток).

Рецепт приготовления классического ромашкового чая2) Накрываем крышкой или блюдцем и даем настояться в течение 10 мин.

3) Процеживаем настой и разливам по чашкам.

Добавьте в этот чай ложечку липового (или любого другого) меда и вы получите вдвойне целебный напиток.

Пряный ромашковый чай по-восточному

Этот рецепт ромашкового чая далекий от классических стандартов. Он содержит не совсем сочетающиеся с традиционным напитком компоненты. Этот чай получается ярким и ароматным, оказывает тонизирующее действие на организм, максимально насыщая его витаминами.

1) Берем 1 ст. л. аптечной ромашки, 1 ст. л. каркаде, 1 ст. л. классического черного чая, добавляем щепотку корицы и тертую цедру лимона.

Ромашковый чай по-восточному - рецепт приготовления2) Заливаем смесь 1.5 л горячей воды (некрутой кипяток) и настаиваем не менее 30 мин.

3) Разливаем напиток по чашкам и наслаждаемся вкусом.

Ароматного и душистого ромашкового чаепития всем!

Автор статьи — Елена Семенова

Запись опубликована в рубрике Вкусное вдохновение с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий