Пряники козули: кружевное лакомство Архангельска

Архангельские пряники козули - секреты приготовленияУникальный архангельский пряник вызывает новогоднее вдохновение у мастериц далеко за пределами Поморья. Лепят северные пряники козули с детьми, всей семьей, для родных и друзей с пожеланиями благополучия и тепла. Лучшие мастера проводят ярмарки-продажи, на которые приходят, чтобы приобщиться к теплу домашней выпечки и красоте глазурной росписи. Так как пряники козули на побережье Белого моря раньше изготавливали в любом доме, то и рецепт у каждого свой.

Приготовление теста и выпечка пряников козули

Этот рецепт самый простой по составу, но достаточно сложен в приготовлении.

Для фигурок понадобятся: 600 мл сахара, 1 кг муки пшеничной 1 сорт, 500 мл муки ржаной, 100 грамм сливочного масла, 2 ч.л соды без горки, 1/3 ч.л. яблочного уксуса, 400 мл воды.

Пряности: корица, имбирь, гвоздика, кардамон – по желанию, общим объемом 2 ч.л.

Архангельские пряники козули - секреты приготовленияДля глазури нужны: 1 белок, 1 стакан сахара, 0,5 стакана воды, лимонная кислота ¼ ч.л.

Жженка делается следующим образом: необходимо поставить на плиту ёмкость (желательно с высокими бортиками) и всыпать в неё 200 грамм сахара. Растопить. Параллельно вскипятить воду 400 мл. Как только сахар приобретет красивый светло-коричневый оттенок, аккуратно по стенке влить кипящую воду. Важно не пережигать сироп, иначе пряники приобретут неприятный вкус и запах.

Осторожно! Следует беречь руки от ожогов, смесь сильно кипит. Детям эту процедуру проводить НЕЛЬЗЯ!

Непрерывно размешивая, всыпать 400 грамм сахара. Довести жидкость до кипения и снять с огня. Затем ввести в смесь 100 грамм сливочного масла.  В остывший, еле тёплый отвар всыпать 2 ч.л. гашеной  соды, 1 кг пшеничной муки и 0.4 кг ржаной (100 г её оставить на подсыпку).

Совет! Нежелательно использовать высший сорт муки.

Рецепт архангельских козульВымешать тесто. Если муки не хватает, добавьте, должно быть как некрутое, мягкое пельменное тесто. Если муку пересыпать, трудно будет формовать изделия. Большое количество соды сделает пряники слишком пышными. Вымешать около 10 минут. Тесто вынести в холодильник не менее чем на сутки-трое. Долго хранить тесто, как было принято у поморов, не стоит, оно может приобрести ненужную липкость.

Готовое тесто подержать в тепле два часа. Потом раскатать в пласт толщиной от 0,5 до 1 см на подпыленном мукой столе. Ещё лучше — на силиконовом коврике, на нем же и выпечь. Сформировать козулю с помощью вырубки. Если нет вырубки, вырежьте силуэт из бумаги, уложите его на тесто и раскроите ножом.

Архангельский пряник изображает животных, смотрящих влево. Из обрезков сформируйте круги, овалы. Выпекать пряники в духовке при 180 градусах, 10-15 минут, не более, иначе пряники засохнут. Если выпекать на противне, используйте бумагу для выпечки. Готовность следует проверять, слегка нажав на поверхность.

Готовые пряники остудить, положить в ёмкость с крышкой или пакет.

Изготовление глазури и роспись козуль

Расписывать архангельские пряники лучше на следующий день.

Для приготовления айсинга (глазури) нужно взбить до пены белок, добавив лимонную кислоту. В белок не должно попасть ни капли воды. Сделать сироп из воды и сахара, прокипятив 10 мин на маленьком огне, помешивая. Потихоньку влить сироп во взбитый белок. Взбить с лимонной кислотой 10 мин. Сироп получится матовый, но, когда высохнет, будет блестящий.

Аутентичные архангельские пряники козули расписывают в розовый и белый цвет. Чтобы добиться нужного оттенка, добавьте пищевой краситель или сок свеклы, ягод, куркуму, какао.

Секреты росписи козульПолучившуюся глазурь переложить в зип-пакет с отрезанным кончиком. Диаметр отверстия примерно 1 мм. Можно выделить только контур козули, а можно закрасить всю поверхность. Традиционно в росписи используются солярные узоры, волны, завитушки, точки.

Старайтесь равномерно выдавливать глазурь. Сначала лучше немного потренироваться на легких формах. Готовые пряники оставить сушить на 8-10 ч. Времени может быть больше или меньше в зависимости от влажности помещения.

Вот и весь рецепт пряников козули.

Ещё несколько секретов

Козули нужно хранить в закрытой ёмкости. Созревают они до настоящего вкуса примерно месяц. Можно положить в емкость кожуру от лимона, апельсина, или яблочную.

Чтобы оформить архангельский пряник для подарка, используют прозрачную бумагу. Хранят пряники долго, иногда по несколько лет, но, наверное, лучше сразу оценить за чаепитием вкус необычного лакомства.

Запись опубликована в рубрике Вкусное вдохновение с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.