Польза миндаля для здоровья: ТОП-7 полезных свойств

Польза миндаля для здоровьяМиндаль издавна обладает славой одного из наиболее полезных для здоровья видов орехов. Его ядра богаты разнообразными питательными веществами: витаминами, минералами, белками, полезными жирами и антиоксидантами. Не менее полезны для здоровья и семена миндаля. Сфера их применения довольно обширна и включает миндальное молоко, муку, стружку. Ядра и семена миндаля также можно использовать в качестве усиливающей вкус добавки для салатов. Ниже представлены наиболее известные полезные свойства миндаля для здоровья.

Миндаль – кладезь полезных веществ

Миндаль содержит множество питательных веществ, включая мононенасыщенные жиры, витамин В, витамин Е и различные минералы (магний, цинк, медь). Именно по этой причине его непременно стоит включать в рацион.

Миндаль – кладезь полезных веществИз-за высокого содержания жиров миндаль отличается высоким содержанием калорий. Но большая их часть приходится на мононенасыщенные жиры, которые полезны для здоровья в отличие от насыщенных и трансжиров, присутствующих в нездоровой пище.

Миндаль полезен для сердца

Миндаль – один из наиболее рекомендуемых продуктов питания для пациентов, имеющих проблемы с сердцем. Его употребление в пищу минимизирует риск сердечных заболеваний. Польза миндаля для сердца обусловлена наличием магния и полезных мононенасыщенных жиров, способствующих улучшению кровообращения и снижению кровяного давления.

Магний обеспечивает расслабление стенок кровеносных артерий и улучшает кровоток. Пациенты при сердечных приступах часто в качестве первой помощи получают дозу магния для увеличения циркуляции крови к сердцу. Этот же микроэлемент играет немаловажную роль в профилактике гипертонии и повышенного давления, которые предшествуют серьёзным сердечным заболеваниям.

Польза миндаля для сердцаПолезные жиры, содержащиеся в миндале, способствуют снижению уровня холестерина в организме, избыток которого приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Антиоксиданты в составе этого продукта питания также предотвращают окисление липопротеинов низкой плотности, что уменьшает риск заболеваний сердца.

Миндаль при диабете

Миндаль – продукт с низким гликемическим индексом (ГИ). Это означает, что его употребление в пищу не приводит к быстрому повышению уровню сахара в крови и инсулинорезистентности, вызывающей диабет.

Если же употреблять миндаль с другими продуктами, имеющими более высокий ГИ, то он способен снижать общий ГИ пищи. Вдобавок к этому содержащийся в миндале магний обеспечивает поддержку оптимального уровня сахара в крови, регулируя функцию инсулина.

Польза миндаля для похудения

Многие не могут поверить, что употребление миндаля в умеренном количестве не способствует увеличению веса. Да, в нём высокое содержание калорий, но большинство из них поступают из здоровых мононенасыщенных жиров.

Польза миндаля для похуденияТакже миндаль богат клетчаткой, что обеспечивает ощущение насыщенности на длительное время. Употребляя миндаль в качестве закуски вместо более высококалорийной пищи можно дольше не испытать чувства голода. В связи с этим в целом употребляется меньше калорий, что в итоге способствует похудению.

Антиоксидантные преимущества миндаля для здоровья

Миндаль содержит немало антиоксидантов на основе полифенолов. Большинство из них содержатся в коричневой оболочке ядра продукта, а их действие направлено на восстановление окислительного баланса в организме. Его нарушение вызывается наличием свободных радикалов, разрушающих клетки и ткани организма.

В первую очередь всё это приводит к преждевременному старению. Содержащиеся в миндале антиоксиданты борются со свободными радикалами в разных частях тела, сводя к минимуму повреждение клеточной структуры.

Польза для здоровья миндального масла

Орехи миндаля отличаются значительной пользой для здоровья. Но есть свои преимущества и у миндального масла, нашедшего различные способы применения.

Польза миндального масла для здоровьяВ нём содержатся все основные питательные вещества, что и в семенах миндаля. Также миндальное масло отличается увлажняющими свойствами, благотворно влияющими на кожу. Поэтому этот продукт нередко содержится во многих косметических средствах по уходу.

Польза миндаля для мозга

Миндаль считается одним из лучших продуктов для мозга, поскольку содержит рибофлавин и левокарнитин. Оба они играют важную роль в поддержке функции мозга в процессе старения и предотвращают снижение когнитивных функций с возрастом.

Эти вещества также уменьшают риски возникновения болезни Альцгеймера. Поэтому многие медики рекомендуют пожилым людям употреблять в пищу орехи миндаля.

Запись опубликована в рубрике Держи ритм с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.