Осенняя романтика в повседневности: один день из жизни осени

Осенняя романтикаВот в очередной раз природа привычно повернула ворот, обеспечив смену времен года. Жаркое лето сменилось непредсказуемой осенью. Томная красавица, с быстро меняющимся характером, уверенно диктует свои правила и окружающему миру, и венцу творения — человеку.

Трудолюбивое лето «просыпалось» в четыре часа утра, ловко выталкивая из-за горизонта лучи солнца, наполняя воздух голосами просыпающихся птиц и зверей. С осенью такой номер не пройдет. Осеннее утро, особенно в октябре или в ноябре, начинается поздно. Светать начинает в лучшем случае часов в семь, так что венец творения поднимается на работу по будильнику в предутренних промозглых сумерках.

Романтическая осеньПока на кухне закипает чайник и варится спасительный кофе, наполняющий дом волшебным ароматом, на улице начинается настоящая осенняя романтика. Первые лучи растерявшего за лето жар солнца несмело пробираются по линии горизонта, тихо проскальзывают по крышам домов и ласково подсвечивают кроны деревьев.

Еще только вчера вечером эти деревья жадно ловили лучики, отражавшиеся от зеленой глянцевой листвы. А за ночь свершилось волшебство, и часть деревьев уже красуется в желтых нарядах.

Осеннее очарование природыПолзучий дикий виноград, все лето старательно опутывавший балконы и лоджии, вмиг перекрасился и стал нарядным багряным барином. Очень оригинально преобразилось молодое деревцо, растущее возле магазина торгующего алкогольной продукцией и табачными изделиями.

Все лето под его сенью укрывались любители выпить на лавочке холодного пивка. А сейчас идущие мимо люди, обычно мало что замечающие в попытке быстрее добраться на работу, видят, что новенький золотой плащ увенчан краснеющей верхушкой, похожей на нос заправского пьяницы.

Осень - пора романтикиПроснувшаяся осень рассыпает под ногами опавшую листву и наполняет воздух своим неповторимым ароматом, не подвластным даже самым талантливым парфюмерам. Экологи давно запретили дворникам сжигать опадающую листву, а ведь тонкий запах дымящегося костра был основой осеннего запаха, той самой составляющей, унюхав которую сразу понимаешь, что лето ушло безвозвратно.

Днем романтическая осень наводит порядки в парках и лесах. И пусть ей не подвластны елки, сосны и вечнозеленый можжевельник, но для остальных деревьев и кустов уже приготовлена разнообразная палитра в багровых и золотых тонах.

Яркие краски осениИ вновь начинается волшебное преображение. Нежный желтый наряд к лицу тонким красавицам березам, более насыщенный, с глянцем, украсит сопротивляющиеся переменам тополя. А сожженные за лето каштаны быстро порыжеют, щедро усеют землю колючими зелеными шкурками и на радость детворе и собакам разбросают коричневые мячики-каштаны.

Осеннее настроениеЕще немного усилий и осень может полюбоваться результатом. Да и люди начинают отрываться от своих гаджетов и смотрят из окон транспорта на изменившийся пейзаж. Осеннее вдохновение настигает художников, поэтов, фотографов и пользователей социальных сетей. Пока творцы создают шедевры и поют дифирамбы в честь красавицы-осени, последние с маниакальной скоростью наполняют свои стены и фотоальбомы фотографиями на фоне опавшей листвы и желтых растений, размещают чужие стихи и высказывания.

Осень – пора романтики, но сильно переменчив характер у прохладной красавицы. Ближе к вечеру она устает творить чудеса, яркая солнечная сказка сменяется быстро сгущающимися сумерками. И эти сумерки не такие легкие и прозрачные как летом. Они быстрые, настигающие внезапно, сопровождающие от выхода с работы до самого дома или ближайшего супермаркета.

Романтическая осень - красивые фотоБыстро наступающий вечер может порадовать особенной осенней теплотой и тишиной, окутывающей во время прогулки. А может припугнуть неприятным, мелко сеющимся дождиком, лениво смачивающим запылившуюся за день опавшую листву.

И тогда венец творения человек ускоряется, пытаясь быстрее добраться домой, или раскрывает зонтик, обещающий немного прикрыть от непогоды. А осень только тихо посмеивается, глядя на мельтешащих в темноте людей.

Осеннее вдохновениеЗато дома хорошо ощущается романтика осенних вечеров. За окном темно, отопление еще не включили, и тут на помощь приходит чашка горячего чая с вареньем, малиной или облепихой, вкусные булочки и клетчатый плед.

В такие вчера хочется немного побыть членом семьи английского лорда (например, лорда Грэнтэма), проводящим осенние вечера в креслах у горящего камина. В компании собаки, греющейся у огня на шкуре убитого во время осенней охоты зверя, и чашек крепкого чая, поданных слугами под бдительным присмотром эталонного дворецкого мистера Карсона.

Романтика осенних вечеровС наступлением темноты осень не успокаивается, она еще раз напоминает о себе холодным дождем, подгоняющим запоздавших путников к убежищу. Осень стучит каплями по крышам домов, стегает ветвями оконные стекла и наполняет водостоки потоками воды, несущими на себе опалые листья. Все становится инструментами в вечерней симфонии красавицы-осени.

Дождь может лить всю ночь, преображая романтический вид города. Но осень тоже устает, и ей, как людям, надо отдохнуть. А завтра, с первыми лучами солнца начнется новый осенний день, и природа завертится в своем ритме, подчиняясь капризному времени года.

Запись опубликована в рубрике Арт-кафе Вдохновение с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.