Мультфильмы Юрия Норштейна: лучшие работы мультипликатора

Мультфильмы Юрия Норштейна - лучшие работы известного художника-мультипликатораМультипликатор, режиссер, актер озвучания, художник и философ Юрий Борисович Норштейн – фигура культовая, гений и новатор. Большинству зрителей известен благодаря мультфильму по сказке Козлова, «Ёжик в тумане». Но есть и другие детские мультфильмы Юрия Норштейна, которые ценятся взрослыми на уровне высокого искусства.

Несколько слов о мультипликаторе

Юрий родился в 1941 году, и уже через 20 лет начал работу на студии «Союзмультфильм». Творческая команда, состоящая из его жены-художницы, оператора и композитора, оставалась бессменной много лет. Поэтому анимационные фильмы Норштейна имеют такой авторский, узнаваемый стиль. Общее количество готовых работ невелико, зато каждая – шедевр, результат кропотливого многолетнего труда.

Особенности мультипликации Юрия НорштейнаОсобенности анимации Юрия НорштейнаАвтор работает в старейшей технике «Плоская марионетка». Нарисованное на специальной бумаге изображение составляется из нескольких отдельных частей, которые перекладываются в соответствии с движениями плоской куклы и снимаются по кадрам.

Юрию Норштейну удалось вдохнуть жизнь в персонажей, сделать объемную картинку. Герои, будто живут в живописной картине, притом, что фон аскетичен, но служит для создания атмосферы и общего настроения.

Самый известный мультфильм Юрия Норштейна

«Ежик в тумане» 1975 года – это магия, сон, одна большая метафора. Если прочитать первоисточник, сказку Козлова, то ни одна строчка не даст такого ощущения экзистенциального кризиса, страха, одиночества, которые испытываешь, просматривая мультфильм.

Ёжик в тумане - самый известный мультфильм Юрия НорштейнаКультовый японский мультипликатор Миядзаки стал лучшим другом Норштейна после знакомства с этим произведением. «Ёжик» получил более 30-ти международных наград и высоко ценится в мире, как лучший анимационный фильм всех времен.

На экране воплощаются детские страхи, еще не до конца сформированные в детском сознании, неясные. Все вокруг кажется огромным, пугающим, наполненным жизнью: и улитка, и сова, и туман с рекой.

Мультфильмы Юрия Норштейна - Ёжик в туманеЁжик буквально тонет в тумане, но ступает внутрь, доверившись судьбе. Словно маячок, героя ведет к цели настоящая дружба. Коротенькая история наполнена тончайшими психологическими смыслами. Не удивительно, что мультик Норштейна сильно повлиял на культуру, стал популярен за границей.

Творчество гения

Другие интересные мультфильмы Юрия Норштейна созданы на основе различных первоисточников: повести, русско-народной сказки, притчи. В качестве режиссера Юрий экранизировал философские произведения «Сказка сказок», «Цапля и журавль», самобытную сказку «Лиса и заяц», работает над картиной «Шинель» по мотивам повести Гоголя.

Мультфильмы Юрия Норштейна - Лиса и заяцПо-настоящему детским мультиком из этого списка можно назвать сказку «Лиса и заяц». Визуально картинка отсылает зрителя к народному творчеству. Каждый кадр оформлен, словно книжка с картинками: то рамочка, то лес в витиеватых узорах. Декорации условны, зато персонажи теплые, пушистые, трогательные, сюжет простой и понятный, вызывающий отклик сочувствия в детских сердцах.

«Цапля и журавль» – поучительная притча, в которой снова повествование ведется на двух уровнях: через историю персонажей и с помощью удивительного визуального ряда.

Мультфильмы Юрия Норштейна - Цапля и журавльИзвестные мультфильмы Юрия Норштейна - Цапля и журавльЭффект разочарования в жизни героев усиливается декорациями. Вокруг разруха, за которую по привычке цепляются два одиночества, не способные найти общий язык друг с другом.

«Сказка сказок» – это поток сознания, бессюжетная повесть, сотканная лоскутками детских впечатлений и воспоминаний. Мрачные рисунки, черно-серый фон, виньетка, но добрый, светлый посыл. Главный «герой» – тот самый Серенький Волчок, но такой маленький, хрупкий с пронзительными большими глазами.

Лучшие мультфильмы Юрия Норштейна - Сказка сказокГоворят, автор использовал свои впечатления от фотографии, на которой был изображен спасенный от утопления котенок. Получилось насыщенное метафорами сюрреалистичное произведение, которое можно долго разбирать на курсах анимации и художественной живописи.

«Шинель» снимается более 30-ти лет, но посмотреть можно лишь 25 минут еще неозвученного мультфильма. Самый сложный для мультипликатора проект до сих пор подпитывает любопытство неравнодушных к творчеству Юрия Борисовича зрителей. Повесть Гоголя отлично ложится на рисунки Норштейна: получается уютный ламповый нуар.

Мультфильмы Юрия Норштейна - ШинельРабочие кадры были показаны на международной выставке, и вызвали бурный восторг присутствующих. Впервые в истории незаконченная короткометражка получила фестивальный приз. Режиссеру уже более 70-ти лет, но работа над «Шинелью» продолжается.

Сложно не проникнуться мультфильмами Норштейна: мультипликация пробуждает у взрослых чувства и эмоции, запечатанные глубоко в подсознании. Дети учатся жить осмысленно, замечать красоту мира, чувствовать ее дыхание, у них развивается воображение, появляются новые вопросы, на которые они сами смогут найти ответы с появлением собственного жизненного опыта.

Запись опубликована в рубрике КиноПоиск Вдохновения с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.