Мон-Сен-Мишель: французский замок как из сказки

Замок Мон-Сен-Мишель во ФранцииВ Нормандии есть одно удивительное место, которое по своей популярности практически не уступает Эйфелевой башне – главному символу Франции. Это прекрасный замок Мон-Сен-Мишель, более тысячи лет возвышающийся на скале посреди бухты с одноименным названием. Старейшее бенедиктинское аббатство ежегодно принимает у себя около трех миллионов паломников и гостей со всего мира.

Восьмое чудо Западного мира

Этот сказочный замок является эталонным образцом пламенеющей готики. За право называть аббатство «своим» на протяжении нескольких веков спорят Нормандия и Бретань. Дело в том, что река Куэнон, протекающая прямо у самого подножия замка, считается границей между этими двумя провинциями.

Мон-Сен-Мишель - история замкаПопасть в аббатство можно исключительно по двухкилометровой дамбе, возведенной в 1879 году. Если раньше по ней передвигались только конные экипажи и повозки, то сейчас по дамбе курсирует обычный автобус. О красоте аббатства слагают легенды – если посмотреть все замки Европы, то именно этот шедевр средневекового зодчества окажется одним из ярчайших сооружений.

История замка – правда и вымысел

Древние предания гласят, что в 705 году на благословенную землю Галлии (так в те времена называли Францию), спустился сам архангел Михаил и отметил своим божественным перстом епископа Обера. После этого его преосвященству было приказано возвести храм на вершине горы Mont Tombe, к чему епископ приступил незамедлительно. Первой на скале появилась небольшая часовня.

История замка Мон-Сен-МишельЕще одна легенда повествует, что с самых первых дней работ строителям мешал огромный неподъемный валун, убрать своими силами который было просто невозможно. Сдвинуть камень помогла прикоснувшаяся к нему пятка невинного ребенка.

Неугомонный епископ Обер ударил по камню посохом, после чего из него забил источник с чудотворной водой. Говорят, архангел Михаил еще долгое время являлся во сне и наяву нерадивым рабочим, всячески помогая им и убирая многочисленные препятствия, мешающие строительству монастыря. Именно в честь этого святого и было названо аббатство.

Превратности судьбы

В середине X столетия остров был занят монахами-бенедиктинцами, получившими благословение от Папы Римского. Говорят, паломники, приходившие к ним в эту священную обитель, получали не только умиротворение, но и чудесное исцеление от многих болезней. Согласно преданию, монахам удалось вернуть к жизни утонувшую в море женщину и ее ребенка – в честь этого чуда в бухте был воздвигнут огромный крест.

Аббатство Мон-Сен-МишельВ 1204 году аббатство обретает значительное влияние и становится настоящим светочем средневековой науки среди царившего вокруг мракобесия. Правда, монахам-бенедиктинцам в итоге пришлось заплатить за это огромную цену – их обитель была предана огню.

Восстановить ее со временем смогли сторонники Филиппа Августа, причем замок благодаря их стараниям стал еще краше и превратился в подлинный архитектурный шедевр. Не многие красивые замки мира могут соперничать с этим творением человеческих рук.

Замки Франции - Мон-Сен-МишельАббатству довелось пережить Столетнюю войну, после чего его захватили французские революционеры (произошло это в 1792 году) и превратили в неприступную тюрьму. В этом качестве монастырь пребывал до 1863 года, после чего был объявлен национальным достоянием. В настоящее время замок пребывает под охраной ЮНЕСКО.

Интересные факты

Сейчас замок Мон-Сен-Мишель во Франции – это полноценно действующий монастырь, в котором по-прежнему правят бенедиктинцы. Не смотря на солидный размер аббатства, на его территории проживает лишь семь обитателей-монахов.

При небольшом количестве постоянных жителей (всего 70 человек), храмовый городок имеет собственный полицейский участок, больницу, отель и даже мэрию. На территории замка всегда очень многолюдно благодаря туристам, которые съезжаются в эти места со всего мира.

Французский замок Мон-Сен-Мишель в киноУ аббатства также имеется собственный герб – на нем изображены геральдические лилии, усыпанные черными ракушками (лилии олицетворяют собой благосклонность французских монархов, а ракушки являются символами пилигримов). Говорят, этот удивительный замок, отличающийся небывалой фотогеничностью, стал прообразом знаменитого Минас-Тирита – легендарной столицы Гондора, описанной в саге «Властелин колец».

Запись опубликована в рубрике Красивая архитектура с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.