Мое хобби – любовь к собакам

Моё хобби - забота о брошенных собакахСобак я любила всегда, но на расстоянии. А чтобы выгуливать в шесть утра, купать, кормить, воспитывать — не представляла себя в этой роли. Но порой нам судьба преподносит такие ситуации, когда меняется представление о жизни, а порой и сама жизнь кардинально становится другой.

Вот уже десять лет почти все мое время занимают собаки, а именно английские бульдоги. Вернее их спасение, лечение и пристройство в хорошие, добрые и ответственные руки. Можно ли это занятие назвать хобби — не знаю, но без этого жить я уже не смогу. К тому же я безумно полюбила эту породу. Сложные, характерные и совершенно не способные выживать без участия человека.

Многие считают, что с наступлением Нового года все плохое остается в прошлом, наступает совершенно другой этап в жизни. Так произошло и в моем случае. Я возвращалась ранним утром домой — уставшая и злая на весь мир. Люди сидят за праздничными столами, а я возвращалась из первой командировки, совершенно не оправдав доверие начальства. Представляла, как буду стоять перед шефом и глупо оправдываться.

Забота о брошенных собакахВозле самого подъезда увидела собаку. Бедняга свернулся калачиком, если можно так назвать. Дело в том, что это был английский бульдог, а его туловище так устроено, что свернуться ему сложновато. Мороз ударил довольно приличный, и пес почти не подавал признаков жизни. Дышал, но прерывисто и хрипло.

Только самый равнодушный человек прошел бы мимо. Я взвалила на себя тяжелую тушку и потащила к себе домой. Постелила теплый плед поближе к батарее, накрыла сверху старой шубейкой и стала отпаивать беднягу из ложки подогретым молоком. Пес совершенно не сопротивлялся, у него просто не было сил. Вскоре бульдог уснул. Да и я была вымотана, прилегла на диван и буквально провалилась в небытие.

Хобби - любовь к собакамРазбудило меня злобное рычание — мой найденыш зверски смотрел, наклонив голову, как перед нападением. Как только я шелохнулась, бульдог кинулся и цапнул за руку, свисавшую с дивана. Вот так начало нового года… Ну, почему все плохое катится чередой?

Я совершенно не знала, что мне делать. Стала разговаривать с этим парнем. Старалась быть спокойной, но не очень это у меня получалось. Да и как слезть с дивана, вдруг снова цапнет? Если честно, то укусы были скорее символические, от страха или от пережитого ужаса. Я ведь не знала, что пришлось пережить этому несчастному псу.

Наконец решилась действовать. Бодрым голосом сказала, что все, пора вставать и кушать. Услышав слово «кушать», бульдог приподнял уши и завилял коротким хвостом. Через пять минут кормила его завалявшимися в холодильнике сосисками и набирала номер знакомого кинолога.

Забота об английских бульдогахЧерез пару часов мы уже вместе звонили заводчику, которого определили по клейму на собаке. Бульдог оказался потомком довольно знаменитых родителей, призеров многих выставок. Щенком был продан, а в последствии несколько раз менял хозяев из-за характера. Заводчик дал координаты последней семьи, так как курировал своего питомца. Трубку снял мужчина, и когда услышал, о чем идет речь, сказал, что ничего не хочет знать, и чтобы я делала с собакой все, что мне вздумается.

Ричи (так звали бульдога) прожил у меня два месяца до того момента, пока его не забрали новые хозяева. Благодаря этой собаке я познакомилась с чудесными людьми, которые не оставляют в беде братьев наших меньших.

На улице оказываются представители многих пород, в том числе и обычные дворняги, но для меня бульдог стал особенным. Может потому что первый, кого полюбила. К тому же эти собаки не смогут жить на улице, сложно им и в приюте.

Забота о брошенных английских бульдогахС тех пор прошли через мои руки и сердце больше трехсот собак. Бывало такое, что одновременно в доме находилось до десяти отказников. Благо, что живу теперь в частном секторе и могу себе позволить такое счастье. Очень помогают волонтеры и хозяева бульдожьих питомников, да и просто люди — добрых среди нас гораздо больше.

Новые семьи подбираем внимательно, долгое время после пристройства отслеживаем своих булек. Бывало такое, что отношения не складывались, и собака снова ко мне возвращалась. Одна деваха так и не смогла найти хозяев, теперь вместе со мной воспитывает вновь прибывших уже третий год.

Забота о собакахВот такое у меня хобби. Но я свое занятие считаю не образом жизни, а скорее ее смыслом. Один неприятный и одновременно счастливый момент, когда мои питомцы уходят с новыми мамами и папами. И плачу, и смеюсь… И каждый раз надеюсь, что это навсегда, что малыш больше не окажется на улице.

Люди, не бросайте собак, они самые верные на нашей планете!

Историей своего интересного хобби с читателями проекта «Крылья Вдохновения» поделилась Алёна Борисова.

Запись опубликована в рубрике Клуб увлечений с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.