Кросс-кантри: когда адреналин кипит в крови

Моё хобби - кросс-кантриПредставьте себе: теплый летний вечер, лесную извилистую тропу, мирно поющих птиц и несущегося с неимоверной скоростью велосипедиста, перепрыгивающего холмы и увиливающего от пней и коряг на своем пути. Представили? Этот, казалось бы, умалишенный экстремал — я. Мое увлечение — кросс-кантри, который появился в России с середины 90-х годов и развивается до сих пор по всей стране.

Все началось с моего детства. Еще будучи мальчишкой, я жил в небольшом поселке и катался под рамой отцовского велосипеда «Урал». Тогда мне это казалось неимоверно круто, хотя по возрасту мне был положен максимум «Школьник» с колесиками страховки. С местной детворой мы устраивали скоростные заезды с одного конца улицы до другого, а для увеличения экстрима — на старте самые отчаянные злили огромную собаку соседа (кавказскую овчарку). Тогда адреналин, вперемешку со страхом быть покусанным, вызывал огромное желание прийти к финишу первым.

Велоспорт как хоббиС первых классов у меня была мечта — свой собственный большой велик, а не «школьник» или надоевший уже отцовский «Урал». Откладывая деньги с обедов, за несколько лет у меня получилось скопить на велосипед «Кама». О да, это был шикарный велик в черном цвете, с катафотами и динамкой. Напомню, на дворе было начало двухтысячных, запросы и мечты у детей совсем иные, чем сейчас. Все мальчишки завидовали мне, и многие любили поспорить — на скорость проехать участок, а поскольку на улице уже было не интересно, местом для «стрелки» был небольшой лесок. Мы тогда еще не понимали, что по факту занимались кроссом по пересеченной местности.

Чуть постарше я вступил в велоклуб, где нам преподавались мастер-классы по вождению велосипеда, такие как балансировка, вилли (езда на заднем колесе), эндо (езда на переднем колесе), а также проезд по сложной полосе препятствий. Самый переломный момент — участие в первом в моей жизни соревновании — кроссу. Уверенности перед стартом у меня было хоть отбавляй, еще бы, ведь с парнями мы много раз катались по полю и лесным тропинкам. Но здесь все серьезно — есть более взрослые и подготовленные соперники, судьи, да и трасса совсем не из простых, еще и после небольшого дождя.

Занятия велоспортом как хоббиИ вот старт дан, и моя уверенность стала испаряться сразу после того, как я увидел спины соперников, которые опередив меня, уколесили далеко за поворот. «Ну, главное не победа, а участие» — возникла мысль в голове, и было принято решение просто в своем темпе проехать трассу. Но, на мое счастье, вся дорога была в глине, а после дождя это было худшее покрытие из всех (кроме песка, конечно) для юных велосипедистов. Буквально за несколько горок мне удалось нагнать соперников, которые забыли об осторожности и слетали с трассы один за другим. Спустя километр, я уже шел вторым, а передо мной двигался лидер — подготовленный парень на скоростном велосипеде (такие были редкостью в то время).

На последнем участке резкий спуск и поворот, на котором мне почти удалось его обогнать, но моя красивая «Кама» сказала: «Пойду-ка я отсюда», и наехав на камень я потерял управление и залез в самую чачу, где мне оторвало динамку вместе с передним крылом, загнуло переднее колесо восьмеркой… Но соперники были еще позади, я вылез из грязи и финишировал вторым. Да, это не было моей победой, но мне реально понравился тот драйв, тот адреналин во время участия в кроссе. Жалко, что отцу этого было сложно понять, что поломанный велик и какой-то вымпел с серебряной медалью, открыли в его сыне талант велогонщика… Ремнем мне влетело тогда знатно.

Как начать заниматься велоспортомШли года. Всей семьей мы переехали в другой город — новые друзья, знакомые, новые интересы, но кое-что осталось неизменным — мое увлечение кросс-кантри. К тому времени я уже ездил на горном велосипеде с облегченной и усиленной рамой, с передним амортизатором с увеличенным рабочим ходом, словом — серьезно подготовленным к соревнованиям. Я старался не пропускать ни одного — участвовал в городских кроссах, попадал на региональные, но не получалось выйти на общероссийские: то получал травмы, то ломал велосипед в сложном повороте.

Кстати об опасности, которой пропитан этот спорт, — трассы часто проходят в гористой местности, в лесополосе, где повсюду торчат камни, пни, коряги, бывают зыбкие пески и гравий. Малейшая ошибка — и ты теряешь управление и либо летишь в кусты, либо получаешь поломку. У моего друга велосипед развалился пополам прямо по сварному шву после приземления во время затяжного прыжка с холма.

Сам он отделался царапинами, а вот части его велика мы тащили еще 4 км по проселкам. Риск и опасность, в сочетании с большой скоростью даёт такой прилив адреналина, что сердце колотится как бешеное. Многие, кто занимается маунтинбайком, просто зависимы этими ощущениями.

Сложности и опасности в кросс-кантриЯ много тренируюсь, катаясь по проселочной местности, проезжая по 15-20 км. Выносливость и сила — это такое же необходимое качество, как и прочность твоего байка. Если кто-то хочет начать заниматься кросс-кантри, советую начинать с простого двухподвесного велосипеда и юниорской лиги, где и трассы и соперники попроще. Объявления о соревнованиях, как правило, публикуются в местных газетах, а также в велоклубах, куда тоже рекомендуется вступить, чтобы тренироваться в свободное время было не так одиноко. Ну, и не стоит забывать повышать свою выносливость и физическую подготовку, ведь даже самые простые трассы бывают по 3-5 км проселочной местности.

Полка с кубками, связка медалей, шрамы и ссадины на теле, боевой серьезный велосипед — все это лишь косвенная моя радость. Ведь для себя я открыл свое счастье — скорость, драйв, жажда лидерства, красивые пейзажи (особенно в горах), вперемешку с бешеным адреналином и ощущением свободы, когда ты подлетаешь на очередном холме.

Кросс-кантри как спорт и интересное хоббиУ меня есть мечта — попасть на всероссийские соревнования, и я обязательно сделаю все, чтобы достичь её. Безумный мир, безумная жизнь, безумное счастье от своего увлечения. Желаю и Вам найти свое любимое хобби, пусть и не такое экстремальное как моё.

Историей своего экстремального хобби с читателями проекта «Крылья Вдохновения» поделился Александр Чеглаков.

Запись опубликована в рубрике Клуб увлечений с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.