Искусство чаепития: чайные традиции разных стран

Традиции чаепития в разных странахЧай – один из самых популярных напитков во всем мире. Листья чайного куста заваривают и в восточных странах, и в старушке Европе, и даже в Африке, где есть свой особый вид красного чая. Во многих странах процесс приготовления и употребления этого напитка – явление обыденное, но некоторые культуры создали из чаепития целое искусство.

Китай

По данным историков родиной чая была китайская провинция Сычуань. Более двух тысяч лет назад на территории Китая начали употреблять этот напиток, но продолжительное время он был доступен лишь императорам и высшему сословию. После XVII века чай получил распространение среди всего населения.

Традиции чаепития в КитаеПотребление напитка стало в Китае настоящим искусством. Церемония чаепития кун-фу-ча происходит в несколько этапов, помогающих насладиться вкусом и ароматом напитка.

Традиционно считается, что приготовление чая и процесс чаепития должны освобождать мысли от забот и приводить к спокойному душевному состоянию. В Китае построено множество чайных домиков, производится разнообразная чайная посуда и существует даже литература, посвященная чаю.

Китайские чайные традицииКитайцы предпочитают пить чай не спеша, маленькими глотками, добавляя в него жасмин, лотос или магнолию. Самый популярный вид чая в Китае – зеленый.

Япония

На территорию Японии чай попал из Китая еще в средневековье и стал популярен в XII-XV столетиях. Чайные традиции – это неотъемлемая часть японской культуры.

Традиции чаепития в ЯпонииВ стране восходящего солнца проводились турниры, на которых участники угадывали происхождение чая, строились специальные домики для организации чайных церемоний. Дверь в домике традиционно небольшая, чтобы каждый входящий был вынужден преклонить голову, что символизирует оставление плохих мыслей за порогом.

Японские чайные традицииЯпонцы пьют зеленый чай, который выращивают на острове Хонсю. Чайные листья растирают в порошок и смешивают с водой. Напиток получается очень ароматным и терпким на вкус, по консистенции похожим на сметану.

Англия

Чаепитие можно по праву назвать одной из визитных карточек Великобритании. Знаменитая “Five o’Clock” – традиция пить чай в 17:00 известна во всем мире. Появление напитка в стране и его растущая популярность помогла когда-то снизить употребление алкоголя английскими аристократами.

Традиционное английское чаепитиеАнгличане пьют чай в любое время, а для туристов устраивают церемонии в 17:00. Наибольшей популярностью пользуется черный чай. В него добавляют молоко, сахар или джем. К чаю обычно подают печенье или кексы.

Россия

На Руси чаепитие стало особым символом домашнего уюта. Русскими мастерами даже был изобретен специальный прибор для воды – самовар, вокруг которого за столом собиралась вся семья. Традиционно на территории России принято отдельно готовить заварку из чая и потом заливать ее кипятком, выбирая крепость напитка по вкусу.

Чайные традиции в РоссииВ России пьют и черный, и зеленый чай из Китая, Индии, Цейлона, Грузии. С чаем обычно употребляют бутерброды, пирожные, варенье или мед, а в напиток многие добавляют сахар.

Африканские страны

Чай пьют и на африканском континенте. Здесь популярны и черный, и зеленый чай, и даже производится особый красный чай.

В Египте пьют преимущественно черный чай, добавляя к нему молоко или мяту. Знаменитый чай каркаде египтяне заваривают из цветков суданской розы.

Чайные традиции народов АфрикиВ Кении производится на экспорт черный чай, и жители страны также любят этот напиток. Кенийцы создали особые рецепты приготовления чая с использованием специй.

В Марокко предпочитают пить зеленый чай, добавляя в него много сахара и мяту. В Южно-Африканской Республике выращивают красный чай, из которого изготавливают напиток ройбуш. Полезный, не содержащий кофеина и обладающий нежным вкусом ройбуш подают обычно без молока и сахара.

Запись опубликована в рубрике Вкусное вдохновение с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.