Джо Дассен: история жизни и любви великого музыканта

Биография и история любви певца Джо ДассенаПарижанин с американским паспортом, американец, поющий на французском и ставший кумиром миллионов. Это он – Джо Дассен: традиционный белый костюм, обволакивающая улыбка, образ успешного и гармоничного человека, любовь миллионов и одной единственной – все это у него было.

В 20 лет, будучи студентом, он видел себя антропологом, специалистом по культуре и обычаям мира. Джо нравилась эта жизнь, экспедиции, но всё же… В 20 лет Джо вечерами играл на гитаре и что-то напевал, но не более чем другие. Однако, однажды дипломированный этнолог забрался в трюм грузового лайнера и отправился в Европу, попрощавшись с родиной и с наукой. Джо любил деньги и комфорт. Он работал журналистом, писал статьи для «Плейбоя», купил себе машину. Он сделал сам первый шаг к светской жизни, а затем вмешалась женщина.

История любви Джо Дассена и Мариз МассьераВсе, что касалось женщин, было бесконечно важно для Джо. Он даже говорил: «Меня сводит с ума мысль обо всех красивых женщинах, которые не будут мне принадлежать». На вечеринке он познакомился с красивой девушкой, через день они пообедали вместе, через неделю Джо пригласил Марис на совместный уик-энд, а через месяц они уже жили вместе. Он был влюблён, но молод, и боялся стать узником брака.

Джо по-прежнему бренчал на гитаре и думал только об одном – о кино. Он решительно хотел связать свою жизнь с кинематографом. Озвучивал фильмы, работал режиссёром и даже снялся в фильме с самой Софи Лорен. Но каждый раз, покупая свежую газету, где на первой странице стояла фамилия Дассен, он страдал, ведь речь шла совсем не о нём, а об его отце – Жюле Дассене.

Биография и личная жизнь Джо Дассена У Джо было беззаботное детство, он был старшим в семье, где было трое детей. Счастливая благополучная семья. Они бы никогда не покинули Америку, если бы кинорежиссёр Жюль Дассен не был обвинён в пособничестве коммунизму. Первым ударом стал переезд, а второй пришёл из города Канны – Мелина Меркури, вместе с которой Жюль привёз развод для своей жены.

Джо переживал больше всех, он возненавидел брак, поэтому отвергал все попытки себя окольцевать. Но Марис, подловив его на случайной интрижке, поставила условие: либо поход в мэрию, либо расставание. В мэрию Джо демонстративно пришел в старом костюме и с 3-хдневной щетиной. Он был зол и здорово напился.

Джо Дассен с первой женой Мариз МассьераНо Марис сыграла в его жизни значительную роль. У неё была подруга в звукозаписывающей компании, которая представила своему работодателю кассету Джо, и его пригласили для записи первого диска. Это была проба пера, и Джо не понравилось, что вышло, он хотел прекратить. Но почему не прекратил? Его альбом считался средненьким и только благодаря связям иногда крутился по радио. Джо увидел, что музыка бросила ему вызов.

В октябре 1969 года Джо дал свой первый концерт в Олимпии, который прошёл с огромным успехом. Теперь за газетами бегала Марис, Джо хорошо знали в лицо. На обложках снова стояла фамилия Дассен, но теперь она принадлежала не великому отцу, а великому сыну.

Биография певца Джо ДассенаОна всегда была рядом, вела его по жизни. Но чем больше её хвалили окружающие, тем больше ему хотелось остаться одному, быть свободным и принадлежать только творчеству. На публике он был свободным – смысл был в том, чтобы девушки больше покупали альбомы и страдали от неразделенной любви к своему кумиру.

Но на жизненном пути Джо появилась развилка, звали её Кристин. Она стала с одной стороны лучшим, а с другой худшим событием в жизни Джо. Лучшее, потому что он был влюблён, а худшее, потому что она опустошила его. Бары, пляжи, рестораны, бассейны, лимузины – жизнь как череда удовольствий.

Личная жизнь и творчество Джо ДассенаНовые эмоции – новый виток творчества. К сожалению, Джо погряз в страстях, Марис была вынуждена дать развод. Джо назначил дату новой свадьбы, но теперь невидимого аркана не было. Кристин быстро забеременела, родился мальчик, а через положенное время и второй. Это стало самым счастливым событием в жизни знаменитого певца.

В Москве Джо побывал лишь раз, в 1979 г. на открытии гостиницы «Космос», и заставил всю страну влюбиться в свои песни. После его отъезда в Москве стали раскупать белые ткани – ателье не справлялись, стали отращивать волосы. Но именно в этот момент, Джо, кумир миллионов, получавший по 4 тысячи писем от поклонниц в неделю, ощутил, что личного счастья ему не видать.

Джо Дассен и Кристин Дельво - история любвиОн понял, что у его отношений с Кристин нет будущего, даже не смотря на 2-х детей. Женой она была ревнивой, неуправляемой, употребляла алкоголь и наркотики. Кристин была путами на его шее. Джо счёл её опасной для своих детей и потребовал развода. Решение суда было уникальным, опекунами был назначен отец.

Он по-прежнему выходил на сцену в прекрасном белом костюме, пел про бабье лето и кафе три голубя, посылал всем влюбленным салют и вдохновенно приговаривал, если б не было тебя. Он не мог не петь и не зарабатывать, ему нужны были деньги, он привык к комфорту, и другой уровень жизни его не устраивал.

Причина смерти Джо ДассенаДжо Много курил. Постоянная сигарета в руках – признак стресса. Были периоды, когда много пил. Вот это всё совместилось в одном человеке: творческая активность, измотанность от работы, ужас в личной жизни и количество выпитого и выкуренного, что в итоге и порвало его сердце. Инфаркт в 41 год. Но он выжил.

Спустя месяц после инфаркта, в августе 1980 г. он вместе с мамой, детьми и своим лучшим другом Клодом Лемелем прилетел на Таити. Он приехал за удовольствиями: тихими, милыми, с запахами детства – его собственного, потому что рядом была его мать, и того, в котором ползали по пляжу его сыновья. Джо чувствовал себя прекрасно. Он был бодр, легко шагал по ступенькам ресторана, но, когда их начали обслуживать, сердце не выдержало. Мгновенная смерть.

Биография, творчество и история любви Джо ДассенаМожет быть, сердце не выдержало не только жизнь с Кристин, но и каждодневное переступание через себя. Джо был довольно замкнутым, и этот творческий стриптиз, обнажавший его жизнь, был для него чрезвычайно трудным. Но посмотрите, вокруг много влюблённых, они бросают камешки в воду, шепчутся. У них и так всё есть, но если звучит «Salut, c’est encore moi» – станет ещё лучше.

Запись опубликована в рубрике Музыкальная шкатулка с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.