Чай из шиповника: настоящее осеннее вдохновение

Чай из шиповникаЧай из шиповника является уникальным фитонапитком, обладающим приятным кисловатым вкусом. Известный на протяжении веков, он остается популярным благодаря своему составу, лечебному и профилактическому действию.

Польза чая из шиповника

В древности дикая роза (она же — шиповник) являлась символом любви. Лепестками её цветов древние греки устилали дорогу новобрачным к храму Афродиты. А древние славяне использовали цветы и плоды в своих обрядах.

Интересный факт! Старейший куст шиповника растет в Германии, его возраст превышает 400 лет.

Польза чая из шиповникаПлоды шиповника богаты пектином, дубильными веществами, органическими кислотами, витаминами группы В, рутином (витамин Р), филлохиноном (витамин K), микро- и макроэлементами.

  1. Чай из плодов шиповника, очищая сосуды от холестерина, оказывает укрепляющее действие на сердце и кровеносную систему, защищает от атеросклероза, тахикардии, инфаркта, инсульта, гипертонии.
  1. Его употребление активизирует обменные процессы, оказывает желчегонное и легкое мочегонное действие.Чай из плодов шиповника
  1. Усиливая выработку красных кровяных телец, шиповник полезен при малокровии.
  1. Он улучшает пищеварение, прекрасно утоляет жажду и не нагружает почки.
  1. Оказывая антиоксидантное и иммуномодулирующее действие, является профилактическим средством развития онкозаболеваний.

Для взрослых и детей польза чая из шиповника, как источника витамина C, особенно в зимне-весенний период неоценима. Он укрепляет иммунную систему, поддерживает устойчивость организма к ОРЗ и другим инфекциям.

Рецепт чая из шиповникаИнтересный факт! Шиповник – рекордсмен по содержанию витамина C. Среди 300 существующих сортов, особенно выделяется шиповник Беггера, химический состав которого включает до 20% аскорбиновой кислоты.

Противопоказанием к употреблению шиповника является заболевания органов желудочно-кишечного тракта, вызванные повышенной кислотностью желудка. Отказаться от чая из дикой розы следует при сахарном диабете, тромбофлебите, эндокардите, желчнокаменной болезни индивидуальной непереносимости. Из-за высокого содержания органических кислот, он способен разрушать зубную эмаль, поэтому необходимо ополоснуть рот после употребления.

Как заварить чай с шиповником, чтобы сохранить максимум полезных веществ?

  1. Для получения ароматного напитка с насыщенным вкусом, шиповник заваривают в термосе. Для этого 3 ст. л. плодов шиповника засыпать в термос, добавить сахар по вкусу и 1 ч. л. черного или зеленого чая, залить кипятком и настаивать 5-6 часов.
  1. Фиточай «Осеннее вдохновение», состоящий из плодов шиповника, рябины, кусочков яблока и дополненный ложечкой меда, согреет промозглым днем, окажет противопростудное действие.
  1. Заварив в термосе горсть ягод шиповника вместе с сушеными листьями черной смородины, липы и земляники, получится ароматный чай, способный укрепить иммунную систему, насытить организм витаминами.

Чай из шиповника с мёдомНа заметку! Поскольку витамин C разрушается под воздействием высоких температур, шиповник не рекомендуется подвергать кипячению, а лучше запаривать.

  1. Запарить в термосе горсть высушенных ягод шиповника и замороженных или сушеных ягод малины, настоять несколько часов. Пить, добавляя мед. Оказывая тонизирующее действие, чай из шиповника с мёдом придает бодрости, снимая усталость и повышая настроение. Добавка из ягод малины делает этот напиток мощным жаропонижающим и противовоспалительным средством при простуде, гриппе и ОРЗ.
  1. Шиповник можно заварить в обычном чайнике для чая, засыпав 2 ст. л. измельченных ягод, залив кипятком и настояв 10 минут. Перед употреблением такой чай следует обязательно процедить.

На заметку! Ягоды шиповника можно настаивать дважды.

Как заваривать чай с шиповникомЛюбителей чайных экспериментов посетит настоящее чайное вдохновение, если они приготовят душистый напиток из ягод шиповника, с добавлением лимонных и апельсиновых долек, лепестков розы и незабудки, кусочков яблока и сушеных ягод бузины, калины, боярышника или земляники.

Представленные советы, как заваривать шиповник, помогут каждому выбрать свой любимый рецепт чая из шиповника и наслаждаться ним промозглой осенью или морозной зимой.

Автор статьи – Александра

Запись опубликована в рубрике Вкусное вдохновение с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.