Археологическая экспедиция с мистическим подтекстом

Археологическая экспедиция с мистикойМой преподаватель по истории в техникуме с 2005 года начал возить студентов в археологические экспедиции. На втором курсе попал в одну из таких экспедиций и я. Знал бы, что это изменит мою жизнь и даже мировоззрение, никогда бы не поехал. Шучу! Но все начиналось, как увлекательное хобби.

Экспедиция была необычна тем, что археологический сезон был давно закончен. На дворе было первое ноября, когда мы отправились на раскопки кургана на берегу Северского Донца. Но дело обстояло так. Одна из фирм, прокладывая кабель, повредила курган, и чтобы на них не завели уголовное дело за разрушение археологического памятика, выделили деньги на его аварийное исследование. Деньги надо было оприходовать до конца года, вот так наш небольшой отряд и отправился в заснеженные степи Подонцовья на раскопки кургана.

Мистика на археологических раскопкахЖили мы, естественно, не в палатках. Сняли в ближайшем селе пустой дом. Обогревались буржуйкой с выставленной в форточку трубой и двумя калориферами. Первый день раскопок был солнечный и прекрасный, но второго ноября выпал снег, и все последующие дни мы работали по принципу работников жилищно-коммунального хозяйства: пред тем как начать копать, девчата убирали снег, ну а потом уж мы лопатами врезались в толщу земли. Благо земля не успела еще промерзнуть.

Но это все лирика, настоящие чудеса начались после того, как в один из дней мы вскрыли впускное в курган захоронение половчанки. Это была женщина-воин, на что указывал головной войлочный убор с рогами и полуистлевшая сабля. Умерла она, скорее всего, своей смертью, в одном из военных походов. На запястье сохранились остатки золотого браслета, а на пальцах два, довольно хорошей сохранности перстня.

Зафиксировав, зарисовав и сфотографировав все это, мы забрали скелет женщины из XII века в наше теплое, уютное жилище. Не мерзнуть же ей, в самом деле, на морозе… Наш специалист по фиксации все зашифровала и уложила останки и находки в коробки, с целью дальнейшей транспортировки в музей.

Работы на кургане были продолжены, ведь мы еще не дошли до основного захоронения. И тут начинается самое интересное. В первое утро после того, как к нам подселилась половчанка, я первым отправился к кургану (я не говорил еще, до него от нашего дома километра три было). Выхожу на окраину села, а курган уже виднеется в поле, слышу сзади гомон ребят и смех девчонок, и вдруг вижу, что от кургана отделяется черная фигура, и как по воздуху движется к небольшой лесополосе на края поля.

Археологические раскопки и мистикаЯ стал, как вкопанный, а ребята, нагнав меня, также заметили фигуру. Минута ступора, и дальше мы двинулись к месту раскопа, тем более осмелев, когда нас нагнал наш преподаватель и руководитель раскопок. Подошли к кургану, никого, и главное следов нет на снегу (ночью выпал небольшой снежок). Осмотрелись, только следы от кургана уходят в лесопосадку, и что интересно только в одном направлении – от кургана.

Гипотезы посыпались одна круче другой. От первой версии, что покойник эпохи бронзы откопался и ушел осмотреться в современном мире, до прозаической — что вчера вечером мы кого-то прикопали из нашей экспедиции.

Через полчаса работы все выяснилось само собой, из лесопосадки вышел наш таинственный гость. Рано утром с другой стороны кургана на велосипеде (потому и не было следов) к нему подъехал директор из соседнего села, историк по образованию. Велосипед оставил за отвалом раскопа, потому его не увидели. Он просто узнал, что нашли первое захоронение и решил полюбопытствовать. Причиной столь долгой отлучки в лесопосадке стало задание дочки набрать причудливых веток для поделок.

Но это не все. На следующий день, после исследования захоронения половчанки, у нас в доме стал выключаться свет. Вечерами играли в различные игры, на гитаре, и тут раз — выключается свет. Выбивало пробки, но интересно, то что мы стали проверять. При упоминании вырытой нами половчанки, свет сразу гаснул, но бывало и просто при полной тишине.

Раскопки археологов и мистика Естественно, что мы и сами нагнетали обстановку, пугая друг друга, что это ее дух пришел мстить за то, что мы нарушили ее покой. Видя наше волнение, руководитель экспедиции отобрал не представляющие ценность для науки части скелета половчанки, и мы захоронили их недалеко от кургана. Свет больше не выбивало, правда, по ночам появился странный гул, причину которого мы так и не обнаружили. Возможно ветер в дымоходе или еще что?

Мистика мистикой, но работы были успешно завершены. Потом я еще несколько раз ездил в экспедиции, но уже летом или поздней весной. А после получения специальности «экономист» поступил на исторический факультет. Вот так половецкая женщина, которую я откопал вместе с ребятами, изменила, по сути, мою жизнь. А может и не она, а прекрасная атмосфера и на раскопе и вне его, той моей первой археологической экспедиции.

Историей своего интересного хобби с читателями проекта «Крылья Вдохновения» поделился Валерий Скиф.

Запись опубликована в рубрике Клуб увлечений с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.